Новости

Молодой ученый разработал комплекс для анализа диалогов менеджера по продажам и клиента

фото: из архива участников

  • 13 Ноября 2020
  • 216

Молодой ученый разработал комплекс для анализа диалогов менеджера по продажам и клиента

Особенностью ПО является продуктивная работа по распознаванию речи в условиях повышенной шумности. Проект Павла Максимова был защищен в качестве ВКР по программе «Стартап как диплом» в Дальневосточном федеральном университете, где он продолжил обучение после окончания бакалавриата в Северо-Восточном федеральном университете, сообщает Минобрнауки РФ. 

Проект собирает записи диалогов менеджера по продажам и клиента,  анализирует их и как результат предоставляет метрики использования сценария, его эффективности, продуктивности работы сотрудников. Метрики показывают многое, например, сколько говорит или молчит оператор, как быстро он отвечает клиенту, какая доля в диалоге принадлежит оператору и клиенту, какой вокабулярий у операторов. Комплекс состоит из большого количества модулей: некоторые из них реализованы на сегодня не до конца, но основные функции выполняются. Минимально жизнеспособный продукт развернут в одном отделении Сбербанка, ожидается внедрение еще в трех отделениях. Будучи ассистентом преподавателя в ДВФУ, Павел Максимов продолжает работу над проектом. 

«Комплекс разрабатывается по технологии Agile: когда будет выпущена первая версия проекта (ориентировочно в конце года – первом квартале 2021 года), начнется работа над улучшением версии, будем проводить бета тестирование. В это же время или во втором квартале нужно будет оформлять юридическое лицо, определимся с интеллектуальной собственностью, – делится Павел Максимов. – Особенность проекта в том, что предлагаемый комплекс может успешно работать в условиях повышенной шумности. Он развернут в отделении банка, которое находится возле дороги, но это не мешает качественно удалять присутствующие шумы для вычленения и дальнейшего распознавания речи». 

Павел Максимов интересуется программированием с первого курса обучения в Педагогическом институте СВФУ. «Параллельно изучал все, что связано с информатикой: глубже, чем того требовала программа. Мне очень сильно помогли преподаватели пединститута, я до сих пор сохраняю связь с ними. Юрий Корнилов и Михаил Прокопьев указали мне верный вектор развития: когда обучаешься самостоятельно, есть вероятность начать ходить по кругу. Когда я приступил к написанию диплома бакалавра, работал с одноплатными компьютерами. Основной фундамент знаний по работе с ними, конечно, получил в стенах Пединститута СВФУ. Опыт работы с ними сильно пригодился и в этом проекте», – подчеркнул выпускник. 

Доцент кафедры информатики и вычислительной техники пединститута Юрий Корнилов отметил, Павел Максимов с первых лет обучения в университете отличался высоким интеллектуальным потенциалом, нестандартным мышлением и завидной целеустремленностью. «Как и сейчас, Павел не тратил время даром, имеет четкий план и стратегию собственного профессионального развития, шаг за шагом достигая новых высот. Работа с Павлом была больше похожа на товарищеский тандем, мы приходили к очень интересным решениям», – говорит доцент. 

Отметим, в 2016 году Павел Максимов с отличием защитил ВКР на тему «Применение одноплатных компьютеров Arduino в обучении прикладному программированию» в СВФУ. Изучение в высшей школе дисциплины «Прикладное программирование» подразумевает не только выработку умения программировать, но и усвоение студентом тесной связи между аппаратным и программным обеспечением, что ранее прослеживалось слабо. Использование одноплатных компьютеров Arduino позволяет вывести практические занятия на качественно новый уровень: они играют огромную роль в обучении прикладному программированию. Платформа Arduino помогает студенту в полной мере осознать действие написанной им программы, то, как она функционирует, чем управляет в аппаратной части, объясняет Юрий Корнилов. 

«Мне, как его научному руководителю, было важно поддержать его инициативность и серьезную увлеченность проектом, ценность которого уже тогда была очевидна. При работе над проектом мы с Павлом успели разработать ряд авторских лабораторных работ, описывающих основной функционал одноплатных компьютеров. В одной из них мы сумели описать то, как можно запрограммировать Arduino на воспроизведение фрагмента пьесы Людвига ван Бетховена», – добавил доцент.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).