Новости

Эксперт СВФУ Виолетта Киушкина представила анализ стратегий стран в Арктическом регионе

фото: из архива организаторов Международной конференции «Арктика-2020»

  • 5 Ноября 2020
  • 602

Эксперт СВФУ Виолетта Киушкина представила анализ стратегий стран в Арктическом регионе

Исследование арктических стратегий государств, заявляющих о своих интересах в Арктике, выявило заинтересованность в Арктическом регионе со стороны Китая, Индии, Японии и Южной Кореи. Об этом рассказала научный сотрудник Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Виолетта Киушкина, сообщает Постпредство Якутии.

Виолетта Киушкина выступила на круглом столе Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации, прошедшем в онлайн формате. В мероприятии также приняли участие представительства регионов Арктической зоны Российской Федерации – круглый стол был посвящен вопросам развития Арктики. Как отметила Виолетта Киушкина, Арктика становится одним из важнейших и значимых регионов мира, за который может развернуться глобальная конкуренция. Было отмечено, что арктические стратегии стран характеризуются глубокими и принципиальными позициями по вопросам исследования, освоения и развития Арктики.

«Изменения климата открыли дополнительные возможности для осуществления хозяйственной деятельности в Арктике и решения целого ряда задач, в том числе таких, как развитие СМП. Тем не менее, симбиоз возможностей ужесточил и требования в ряде позиций со стороны экологической безопасности для исключительно высокой уязвимости Арктических территорий. Не только развивающаяся широкомасштабная хозяйственная деятельность, но и сама меняющаяся Арктическая среда несет в себе ряд рисков для местных экосистем и успешной, безопасной реализации потенциальных проектов», – объясняет Виолетта Киушкина. 

Механизмы реализации собственных стратегий и программ в Арктическом регионе для целого ряда стран имеют схожие приоритетные ориентиры с пересекающимися интересами. Анализ направлений, обозначенных в стратегиях стран, и выполнении ими реальных действий показал, что все страны действуют по строго заявленным приоритетам. Кроме таких стран, как Дания, Исландия и Норвегия. В их позициях наблюдаются некоторые отличия и отклонения, добавляет эксперт.

«Наряду со сбалансированностью в стратегии каждой страны наблюдается и политика нейтралитета, и развитие собственного идеологического пространства и лидерства. В стратегических задачах освоения Арктики отведено внимание и таким моментам, как обмен информацией и координация усилий в различных областях, создание комфортных условий для проживания КМНС. Каждая стратегия отличается своими глубокими принципиальными позициями, достаточно интересна к рассмотрению и пониманию ее взглядов и убеждений в освоении Арктического региона», – делится Виолетта Киушкина.

По мнению эксперта, приоритетные задачи разных государств – это эффективное использование сырьевого и логистического потенциала, биологических водных ресурсов, развитие обеспечения приарктических районов, укрепление национальной оборонной стратегии, преобразование российского Северного морского пути в международный коммерческий транзитный маршрут, расширение собственных шельфовых зон, установление единоличного преобладания над традиционными районами промысла, ведение НИОКР и прикладных исследований. Освоение Арктического региона для России – вопросы не только как региона геостратегического интереса, но и ее национальной безопасности.

Справка:

Виолетта Киушкина занимает должность замруководителя департамента энергетической безопасности и специальных программ ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).