Новости

СВФУ принял участие в IX форуме цифровизации оборонной промышленности РФ

фото: из архива МЦ «Future Skills:NEFU»

  • 16 Октября 2020
  • 105

СВФУ принял участие в IX форуме цифровизации оборонной промышленности РФ

Северо-Восточный федеральный университет продолжает работу по созданию стратегического проекта высокотехнологичного производственного кластера МЦ «Future Skills:NEFU». По итогам IX форума «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» отмечено, что вуз выстроил правильную экосистему для реализации будущего кластера. 

Программа развития Инжинирингового центра «Мануфактурный высокотехнологичный кластер Международного центра «Future Skills:NEFU» разработана с пониманием того, что реализация Единого плана выполнения национальных целей развития РФ будет происходить в условиях серьезных структурных изменений мировой и российской экономики, вызванных изменениями потребительских предпочтений, а также новым балансом между глобализацией и регионализацией экономики, объясняет директор МЦ Роман Гоголев. «То, что мы говорили за год до пандемии, в частности о необходимости развивать инфраструктуру, сегодня нашло свое место в Едином плане. Технологическое развитие, обеспечение кадров перспективными технологическими компетенциями воплощается в технических специалистах высокотехнологического спектра», – говорит Роман Гоголев. 

Деятельность Инжинирингового центра настроена под критически необходимые задачи развития сквозных технологий, а также инфраструктурное обеспечение технологического развития Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, подчеркивает директор «Future Skills:NEFU». Обеспечение технологического развития – условие принципиально нового качества устойчивого экономического роста за пределами периода восстановления. Развитие фундаментальной и прикладной науки, кадрового потенциала сферы научных исследований и разработок, повышение результативности научной деятельности – необходимое условие долгосрочного технологического развития, поясняет он. 

«На данный момент аналогов кластера, который ориентирован на высокоточные опытно-конструкторские работы с сильным технологическим бэкграундом и промышленным дизайном, на Дальнем Востоке нет. Наш центр работает на опережение: когда мануфактурный кластер будет реализован, в республике появится новая точка высокотехнологичного производства. Все это делается для молодежи. Надеемся, что республика все-таки будет диверсифицированной в плане промышленности – не только добывающей природные богатства отраслью, а и наукоемкое современное производство будет в линейке», – сказал Роман Гоголев. 

Программа развития мануфактурного высокотехнологичного кластера предполагает развитие выполнения и обеспечения нужд приоритетных направлений развития промышленности Дальневосточного федерального округа и его Арктической зоны по трем приоритетным направлениям: аддитивные технологии и промышленная робототехника, цифровые интеллектуальные технологии для машиностроения и предметный дизайн. 

Справка:

Основная миссия программы развития Инжинирингового центра «Мануфактурный высокотехнологичный кластер Международного центра «Future Skills:NEFU» – обеспечение выполнения Национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. 

МЦ «Future Skills:NEFU» участвует в конкурсе субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).