Новости

Научный сотрудник СВФУ защитила докторскую диссертацию

фото: из архива участников мероприятия

  • 15 Октября 2020
  • 484

Научный сотрудник СВФУ защитила докторскую диссертацию

Главный научный сотрудник Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Изабелла Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности «Нефтехимия». Защита состоялась 14 октября в очно-заочной форме на заседании диссертационного совета Д.003.043.01, созданного на базе Института химии нефти СО РАН в городе Томск.

Научная работа Изабеллы Ивановой «Физико-химические подходы к выбору эффективных растворителей асфальтосмолопарафиновых отложений» направлена на решение проблемы образования парафиновых и гидратопарафиновых пробок, которая возникает в процессе эксплуатации нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Особую актуальность этот вопрос приобретает при разработке месторождений Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири, отмечает Изабелла Иванова.

«Низкие пластовые температуры, суровые климатические условия, а также наличие реликтовой зоны вечной мерзлоты благоприятствуют интенсивному отложению парафинов в стволах нефтедобывающих скважин. В свою очередь, осадки парафина на стенках лифтовых труб создают местные сужения, которые приводят к повышению перепада давления, снижению температуры и интенсификации процесса гидратообразования. Гидратообразование происходит при конденсации паров воды на парафиновых отложениях в виде капли или пленки, и в результате образуются комплексные отложения – гидратопарафины», – объясняет она.

Практическая ценность работы связана с ее прикладной направленностью и продиктована потребностями нефтегазовой промышленности, подчеркивает Изабелла Иванова. Полученные в рамках диссертации результаты были использованы при выполнении хоздоговорных проектов с ООО «Иреляхское» на темы: «Определение группового состава асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) нефти Иреляхского месторождения» в 2008 году и «Разработка композиционного растворителя для эффективного удаления отложений АСПО» в 2009 году. Это позволило провести эффективную очистку от АСПО на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении, обратила внимание научный сотрудник. 

Работу над исследованием Изабелла Иванова начала в 2008 году. Благодаря участию в программе ТОП 13 в 2014-2019 годах исследования были закончены, а полученные результаты легли в основу диссертации. Диссертационная работа выполнена в СВФУ и Институте проблем нефти и газа СО РАН в лаборатории техногенных газовых гидратов – руководство этих организаций содействовало проведению исследований. Научным консультантом является главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука, член-корреспондент РАН Владимир Каширцев. Защита прошла в очно-заочном формате: очно присутствовало 16 членов диссовета и один член – онлайн. Трое официальных оппонентов присутствовали онлайн. По итогам защиты на открытом голосовании все единогласно проголосовали за присвоение научной степени.

Увлечение Изабеллы Ивановой химией началось еще со школы: «Я закончила НПСОШ №2 в городе Якутске, моим учителем химии была Дураева Наталья Николаевна – светлая ей память. Она привила мне любовь к экспериментам и показала, насколько химия увлекательная и интересная наука», – резюмирует она. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).