Новости

Наука молодых: аспирант СВФУ планирует выявлять месторождения полезных ископаемых с помощью гравиметрии

фото: из архива редакции

  • 15 Октября 2020
  • 101

Наука молодых: аспирант СВФУ планирует выявлять месторождения полезных ископаемых с помощью гравиметрии

Младший научный сотрудник Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Дьулус Иванов занимается разработкой и исследованием численных методов для решения задач гравиметрии. На основе разработанных методов молодой ученый планирует написать программное обеспечение для гравиметрических исследований и выявлять месторождения полезных ископаемых.

Актуальность работы ученого, прежде всего, связана с тем, что в разведочной геофизике методы гравиразведки – важные инструменты по определению неоднородной структуры земной коры, например, в поиске месторождений полезных ископаемых, по гравитационным аномалиям на поверхности Земли или в скважинах. Прямая задача гравиметрии достаточно хорошо исследована, и разработано большое количество численных методов. Но в настоящее время в мире большое внимание уделяется численным методам на основе решения краевых задач.

Для такого метода возникает проблема выбора расчетной области и соответствующих граничных условий. При построении вычислительных алгоритмов стараются брать расчетную область как можно меньшего размера, так как в трехмерном случае большое количество неизвестных ведет к сильному увеличению вычислительных затрат. На данный момент Дьулус Иванов разрабатывает альтернативный численный метод вычисления гравитационного поля. Молодой ученый стремится получить высокую точность и меньшее время вычисления.

На базе данного подхода, а также проделанной работы по восстановлению кусочно-постоянной правой части эллиптического уравнения будет разработан вычислительный алгоритм для решения обратной задачи гравиметрии, например, по восстановлении формы рудного тела с известным значением плотности. «С помощью разрабатываемых нами численных методов можно будет выявить месторождения полезных ископаемых. Наши исследования относятся к прикладной математике, мы предлагаем альтернативный метод решения прямой задачи гравиметрии. Это будет вклад в развитие теории численных методов», – подытожил молодой ученый.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).