Новости

СФУР: СВФУ ознакомил участников форума с исследованиями вуза по арктическому вектору

фото: из архива участников мероприятия

  • 1 Октября 2020
  • 531

СФУР: СВФУ ознакомил участников форума с исследованиями вуза по арктическому вектору

На панельной дискуссии Северного форума «Новые контуры международного взаимодействия» заместитель ректора по международной научно-технической деятельности Юрий Григорьев рассказал об успешных исследованиях вуза, направленных на арктические регионы. 

Юрий Григорьев отметил, что в СВФУ арктический вектор научно-технической деятельности вуза был принят в девяностых годах прошлого столетия, в частности, с 1998 года СВФУ принимает участие в международном проекте Университет Арктики, который объединяет научный и образовательный потенциал университетов, расположенных в арктической зоне. В ходе этого СВФУ заключил соглашения о сотрудничестве со множеством научных и образовательных учреждений арктического региона, подчеркивает замректора. 

Так, научный коллектив Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики в 2019 году составил базу данных, которая содержит сведения о численности и экологических предпочтениях 450 видов и разновидностей диатомовых водорослей бассейна реки Анабар. «Эта работа была проведена главным научным сотрудником Института естественных наук СВФУ Людмилой Пестряковой совместно с Институтом имени Альфреда Вегенера – Центром полярных и морских исследований Гельмгольца. Также сотрудники лаборатории регулярно проводят российско-германские экспедиции», – рассказывает Юрий Григорьев. 

В СВФУ развивается современная тематика внедрения подходов молекулярной биотехнологии и биоинженерии для исследования северных и арктических растений под руководством профессора-исследователя Пусанского национального университета Исмаилом Зулфугаровым. На сегодняшний день по этому направлению есть результаты, связанные с изучением растений, которые произрастают на территории Полюса холода – Оймяконского нагорья, продолжает Юрий Григорьев. 

Кроме того, проводится работа по направлению климатологии под руководством профессора ИЕН, директора Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Трофима Максимова. «Проведен ряд работ, создана уникальная сеть биогеохимических станций SakhaFluxNet, которая включает станции в тундровой и лесотундровой зонах, в тайге Центральной и Юго-Восточной Якутии. Эти станции включены во всемирную сеть изучения глобального климата как Европы, так и Азии», – комментирует замректора. 

С 2015 года проводятся палеонтологические исследования в тесном взаимодействии с организациями разных стран. В 2019 году университет и фонд развития Абу-Даби подписали меморандум, согласно которому СВФУ безвозмездно передается научно-лабораторное оборудование на сумму 500 тысяч долларов. «Также внимание уделяется гуманитарному направлению: имеется совместный проект с Институтом полярных исследований имени Р. Скотта Кембриджского университета под названием «Народы Северо-Востока Российской Федерации: выбор адаптивной стратегии в условиях глобализации (взгляд якутских и британских исследователей)». Кроме того, языковые исследования ведутся совместно с учеными университета Чикаго под руководством профессора Леоноры Гренобль», – сказал Юрий Григорьев.

Справка: 

СВФУ предлагает обсудить сотрудничество по ряду направлений: Арктические и субарктические экосистемы в контексте глобального изменения климата, новые Арктические поселения, энергоэффективные технологии транспорта электрической энергии, разработка технологии тонкопленочных солнечных элементов на основе дисульфида молибдена, полимерные композиты и резинотехнические изделия для Арктики и фиторесурсы Севера.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).