Новости

СФУР: эксперты СВФУ познакомили участников форума с деятельностью вуза в рамках тематических сетей

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Сентября 2020
  • 700

СФУР: эксперты СВФУ познакомили участников форума с деятельностью вуза в рамках тематических сетей

В Северо-Восточном федеральном университете прошла образовательная сессия: «Тематические сети Университета Арктики: взаимодействие Севера и Азии» в рамках Северного форума по устойчивому развитию. СВФУ поделился опытом реализации тематических сетей в вузе.

Заведующая кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ Антонина Винокурова рассказала о тематической сети «Arctic lingua». «Наш институт с 2017 года состоит в «Arctic lingua». Это та площадка, которая позволяет выйти на международный уровень результатам работы нашей кафедры и познакомиться с практиками других вузов. Благодаря сети студенты приобщаются к научно-прикладной деятельности и обмениваются опытом с другими университетами Арктики. Оулуский университет заинтересован нашей кафедрой в направлении сохранения и возрождения языков. Организована совместная работа по тематической сети «Педагогическое образование по обеспечению социальной справедливости и разнообразных форм обучения» под руководством Туи Турунен. Сотрудничаем с 11 школами республики», – говорит Антонина Винокурова.

В рамках тематической сети «Arctic lingua» организованы четыре площадки с участием студентов, учителей, научных деятелей, преподавателей, лидеров общественных движений, школьников: фестиваль «Языковой мир Арктики», научно-практическая конференция «Роббековские чтения», Международный арктический летний лагерь «Нечэ», научный семинар «Лингвистическая экология: исследование, изучение, обучение языкам коренных малочисленных народов Севера». «Все эти площадки пока проводим на уровне РФ, но они будут расширяться. В наших планах проведение исследования языковой ситуации, функционирования родного языка в местах компактного проживания народов Арктики и Севера, а также разработка и издание учебно-методических пособий нового поколения», – добавила завкафедрой. 

Антонина Винокурова уверена, что студенты должны уметь разрабатывать пособия, используя инновационные технологии. «Материал, созданный предыдущими научными исследователями, является классической фундаментальной работой. Родной язык КМНС находится в очень хрупком состоянии, необходимо разрабатывать новые методические пособия, которые помогали бы это состояние удержать», – заключила Антонина Винокурова. 

Тематическую сеть «Образы мира коренных народов Севера» представила профессор кафедры французской филологии института зарубежной филологии Людмила Заморщикова. «Наша сеть – одна из старейших, создана в 2006 году. С самого начала она была направлена на научные исследования в области восприятия и концептуализации окружающего мира: отвечали на вопросы, что такое холодный мир, арктический мир, каковы ценности, что остается незыблемым, а что меняется. Основной показатель – язык, через который мы выходим на культуру и другие сферы, связанные с ментальностью. Сегодня мы пересматриваем направления работы в связи с появлением  новых вызовов в глобальном мире», – поделилась Людмила Заморщикова.

Холод стоит у истоков многих проблем креативного порядка, обратила внимание Людмила Заморщикова. «Мы будем фокусироваться на антропологии холода, готовится уникальный онлайн образовательный курс совместно с нашими партнерами из Канады и Франции – называется «Антропология холода». Кроме того, сегодня совместно с нашими зарубежными коллегами мы уделяем особое  внимание исследованию языковых и этнокультурных контактов, языкового сдвига, утери языка и переходим на большие проблемы лингвистической экологии в целом в Арктике», – добавила Людмила Заморщикова. 

Справка:

Тематические сети представляют собой междисциплинарные объединения ученых и специалистов для совместной исследовательской работы, и разработки сетевых образовательных программ. Тематические сети образуют естественную основу для развития образования и научных исследований, обеспечивая их оптимальной структурой для накопления и распространения знаний по всему Северу. 

Организатором сессии выступает кафедра североведения Северо-Восточного федерального университета.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).