Новости

Разработка резидента бизнес-инкубатора OREH СВФУ Jera AI представлена на международной арене

фото: из личного архива Ивана Попова

  • 14 Сентября 2020
  • 149

Разработка резидента бизнес-инкубатора OREH СВФУ Jera AI представлена на международной арене

Резидент бизнес-инкубатора OREH Северо-Восточного федерального университета отмечен в национальном этапе международного конкурса Arctic Future Challenge («Будущее Арктики»). Проект Jera AI представлен в номинациях «Арктический молодежный стартап года» и «Основатель арктического молодежного стартапа года».

На конкурс было отправлено уже активно продвигаемое на рынке изделие – экономный портативный ультрафиолетовый облучатель – востребованный продукт по причине последних событий по распространению коронавирусной инфекции. «Наш проект нацелен на разработку и создание комфортных и стильных девайсов для защиты здоровья с помощью УФ излучения. Эта функция разрабатывалась нами для обеззараживания пилл-кейса ранее. Мы разрабатываем, производим и реализуем максимально удобные продукты для ежедневного бытового использования», – говорит аспирант Медицинского института СВФУ, соучредитель проекта и СМО «Jera AI» Иван Попов.

Одним из других проектов компании является «Чехол для телефона с искусственным интеллектом на рынке здравоохранения и фитнеса». Молодые инноваторы предлагают специальный чехол для телефона: он напоминает владельцу о том, что наступило время приема лекарств. Благодаря разработке появилась возможность класть таблетки в чехол для смартфона. В программу специализированного чехла умещается до 16 таблеток. Умный чехол подсоединяют к телефону через магнитный разъем. Чтобы принимать лекарство в нужное время, запрограммированный девайс напомнит, какую таблетку нужно принять владельцу и в какой дозировке. Вся информация о приеме препаратов поступает лечащему врачу, который отслеживает график и дозы приема лекарств.

Иван Попов рассказал, что данный проект находится в активной разработке: дорабатываются сам чехол и его программное обеспечение. «Мы планируем войти на фармакологический рынок США, Европы, России. В первую очередь рассматриваем американский, потому что у них очень развита культура использования пилл-кейсов», – говорит аспирант мединститута.

Стартап – это, прежде всего, бизнес с заведомо высоким риском провала, подчеркнул Иван Попов: «Чтобы минимизировать его, молодым основателям следует приобрести опыт работы в похожей сфере, изучить базовые основы юриспруденции, бухгалтерии, маркетинга и рекламы для лучшего понимания общей картины своего проекта и более продуктивной работы с сотрудниками».

Директор студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ Анисия Лазарева отметила, что для инкубатора успех Jera AI – большое достижение. «Наша цель – выход проектов резидентов на международный рынок. Победа на национальном этапе конкурса – это доказательство конкурентоспособности наших резидентов. Надеемся, что подобные победы станут мотивацией для начинающих предпринимателей стать частью бизнес-инкубатора», – говорит Анисия Лазарева.

Победители конкурса будут объявлены в октябре. Отдать свой голос за проект компании Jera AI в двух номинациях можно здесь.

Справка:

Международный конкурс «Будущее Арктики» учредили в октябре 2019 года. Проводится правительством Дании и Исландии с миссией развития общественного понимания роли молодежного инновационного предпринимательства для будущего экономического роста и социального развития. По итогам конкурса будут выбраны три победителя. Их награждают премией в 25 тысяч датских крон (4 тысячи долларов).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).