Новости

Исследователи СВФУ работают над решением проблемы снежных заносов в Арктике

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Сентября 2020
  • 111

Исследователи СВФУ работают над решением проблемы снежных заносов в Арктике

Проблема обильного выпадения снега актуальна для большинства Арктических регионов России – в Якутии с ней борются традиционными методами, сообщает ТАСС. В Северо-Восточном федеральном университете разрабатывают новые способы по устранению снежных заносов.

Якутия, по сравнению с другими территориями Восточной Сибири, является относительно малоснежным регионом, подчеркивает декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. Тем не менее и там встречается проблема снежных заносов, чаще всего на автозимниках. «Данная проблема всегда существовала, и борются с ней традиционными методами: используются погрузчики, специальная снегоуборочная техника. В гористой местности на перевалах ставятся снегозадерживающие ограждения», – поделился Дмитрий Филиппов.

«В нашей республике 70 процентов дорог от общей сети относятся к сезонным – автозимникам. В связи с этим борьба со снежными заносами является актуальной темой. На сегодня самый проверенный и недорогой метод их защиты – устройство траншей и валов вдоль них. В зависимости от погодных условий ставятся три-четыре ряда. На грунтовых дорогах, например, насаждают кустарники. Можно организовать пластмассовые ограждения. На зимний период с 2020 по 2021 годы мы планируем провести ряд экспериментов на задуваемых участках и заложить результаты исследования в основу моей магистерской диссертации», – прокомментировал магистрант АДФ Афанасий Винокуров.

Якутские дорожники проявляют высокий интерес к исследованиям в этой сфере. «Мы всегда следим за научными и практическими достижениями коллег-дорожников из разных регионов для решения общей задачи», – сказал начальник технического отдела республиканского управтодора Сергей Копылов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).