Новости

Проект Дома под куполом СВФУ и Sinet Group продлен на год

фото: из открытых источников

  • 10 Сентября 2020
  • 144

Проект Дома под куполом СВФУ и Sinet Group продлен на год

Эксперимент Дома под куполом, реализуемый на территории ТОР «Якутия», продлили на зимний период 2021 года – в дом планируется провести электроэнергию. Об этом сообщил ТАСС декан автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Дмитрий Филиппов. 

В эти дни утверждается промежуточный научный отчет о ходе эксперимента, отметил Дмитрий Филиппов. «Интересны данные по метеонаблюдениям, фиксируется сильное влияние солнца на климат внутри купола. В самые низкие зимние температуры разница между температурой внутри купола и снаружи достигала 16-18 градусов за счет влияния солнца. Основные результаты по температуре грунтов будут получены в следующие пять месяцев», – комментирует декан АДФ. 

Исследование в рамках эксперимента стартовало 2 декабря. Из-за пандемии некоторые запланированные на летний период работы отложены на следующий год. Летом инженеры боролись с парниковым эффектом. Поступало множество советов по организации вентиляции. Но самый популярный из них – демонтаж одной из сот – невозможен, поскольку купол представляет собой единое, цельное полотно.

Сейчас продолжается отслеживание процесса оттайки, наблюдения будут вестись до Нового года для сравнения с прошлогодними цифрами. Параллельно ученые следят за климатом внутри и снаружи купола, замеряют теплофизические показатели дома, его тепло- и энергоэффективность. В скором времени дом будет электрифицирован, что позволит жильцам пережить зиму намного легче.

Дом под куполом – совместный эксперимент ученых СВФУ и Sinet Group. Купол представляет пятитонную конструкцию, возведенную вокруг одноэтажного дома с гаражом. Инициаторы проекта рассчитывают получить данные о возможности применения купольных конструкций для различных зданий и инженерных объектов в суровых климатических условиях и при наличии многолетней мерзлоты.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).