Новости

Студент СВФУ исследует изменение орнитофауны Якутии

фото: из открытых источников

  • 4 Августа 2020
  • 788

Студент СВФУ исследует изменение орнитофауны Якутии

Студент третьего курса Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Анатолий Лукин со школьной скамьи исследует видовое разнообразие орнитофауны в Лено-Вилюйском междуречье по проложенному маршруту биологической экспедиции Льва Бианки 1926 года. За 90 лет соотношение видов и групп птиц по местообитанию несколько изменилось.

Начиная с девятого класса выпускник Бердигестяхской СОШ Анатолий Лукин работал вместе с учёными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по орнитологии, ботанике, териологии, почвоведении и энтомологии. Результаты двух экспедиций дали свои плоды – призовые места на научно-практических конференциях разных уровней, на выставках, участие в Лондонском международном молодежном форуме «London Youth International Science Forum».

В 2016 – 2020 годах в Лено-Вилюйском междуречье по инициативе профессора-исследователя СВФУ Никиты Соломонова проведена экспедиция школьников «По следам биологического отряда Льва Бианки».

Фауна и население птиц Приленского плато до последнего времени остаются мало изученными. Соответствующие публикации фрагментарны и посвящены описанию фауны и населения птиц только отдельных участков этой территории. Работа студента проводилась в наименее исследованном участке долины среднего течения реки Кэнкэмэ. Задача – сравнение орнитофауны на ключевых участках маршрута биологической экспедиции 1926 года и сравнение современных данных с материалами 90-летней давности.

При подготовке отчета использовались данные оригинальных полевых наблюдений и опросов местного населения 2016 года, а также литературные и опросные данные, отражающие результаты наблюдений на сопредельных территориях Приленского плато.

По данным отчета биологического отряда Льва Бианки, в Лено-Вилюйском междуречье из общего списка птиц в орнитофауне как в качественном отношении, так и в количественном преобладают лесные и водно-болотные птицы, а также установлено 86 видов птиц из 13 отрядов. В ходе экспедиции, в котором участвовал Анатолий Лукин установлено пребывание 137 видов птиц из 14 отрядов, из них преобладают лесные и водно-болотные птицы.

По словам Анатолия Лукина, на территории Лено-Вилюйского междуречья встречены виды, занесенные в Красную книгу РФ – серый журавль, черная кряква. «Вероятно, на территории резервата ведется полная охрана гнездового населения птиц, что особенно заметно для водоплавающей и боровой дичи. За 90 лет соотношение видов и групп птиц по местообитанию несколько изменилось. Возможным объяснением причины расхождения исследований является антропогенное воздействие на природу и постепенная смена сообществ в результате изменения климата», – предполагает студент.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).