Новости

Государство поддерживает молодых ученых СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Июля 2020
  • 188

Государство поддерживает молодых ученых СВФУ

На государственном уровне для молодых ученых Северо-Восточного федерального университета установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных. Об этом сообщает Минобрнауки РФ.

По словам директора Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышевой, в СВФУ наблюдается рост по грантам научных фондов (РНФ, РФФИ), выигрываемых на конкурсной основе. Это связано с регулярно проводимыми мероприятиями по стимулированию и повышению качества научно-исследовательской деятельности сотрудников университета. «Кроме того, растет количество сотрудников, отвечающих минимальным требованиям фондов для подачи заявок на гранты. Развиваются международные коллаборации и повышается количество остепененных сотрудников», – отметила директор.

Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Гранты Президента Российской Федерации выделяются в форме двухлетних субсидий на финансирование расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Ежегодно на конкурсной основе выделяются 400 грантов (по 600 тысяч рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых кандидатов наук до 35 лет и 60 грантов (по 1 млн рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых докторов наук до 40 лет. Так, в 2020-21 году три проекта молодых ученых СВФУ поддержаны грантом президента РФ финансированием в размере 1 200 000 рублей.

Начиная с 2010 года Минобрнауки России в рамках постановления Правительства Российской Федерации запустило реализацию программы «мегагрантов», в рамках которой открываются научные лаборатории, возглавляемые ведущими учеными мира, в том числе и учеными-соотечественниками. Задачи лабораторий – проведение прорывных фундаментальных и прикладных научных исследований, результаты которых могут быть, в том числе, использованы в реальном секторе экономики. Гранты выделяются на проведение научных исследований в течение трех лет с возможным продлением реализации проектов на два года. Ключевое требование при проведении конкурсов: отдавать приоритет тем ученым, которые имеют серьезные научные достижения и при этом готовы активно работать над созданием новых лабораторий в России.

По выигранному мегагранту в 2017 году в СВФУ открылась международная научно-исследовательская лаборатория «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления» под руководством директора института научных вычислений Техасского агротехнического университета Ялчина Эфендиева. Сумма финансирования в 2018 году составила 30 800 000 рублей, в 2019 году – 31,2 млн рублей. На заседании Совета по грантам Правительства РФ было принято решение о продлении «мегагранта» по проекту СВФУ, в 2020 году из федерального бюджета будет выделено свыше 26,3 млн рублей.

На реализацию в 2019 – 2021 годах проектов победителей конкурса государством было выделено 3 млрд. рублей. В рамках седьмого конкурса был сделан особый акцент на увеличение участия в научных разработках молодых специалистов – доля таких ученых в возрасте до 39 лет должна теперь не только составлять не менее 50 процентов в составе научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2 процента.

В настоящее время Минобрнауки России проводит восьмой конкурс на получение мегагрантов, результаты которого будут подведены в конце 2020 года. Планируется поддержать 35-40 проектов по созданию лабораторий мирового уровня, с финансированием в размере до 90 млн. рублей каждый.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).