Новости

В СВФУ изучают возможности использования местного сырья в энергоэффективных видах бетона

фото: из личного архива участников

  • 2 Июля 2020
  • 236

В СВФУ изучают возможности использования местного сырья в энергоэффективных видах бетона

Аспирант Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Дарья Васильева разрабатывает проект об энергоэффективных видах бетона с применением местного сырья. На данном этапе исследуются свойства легких бетонов для малоэтажного строительства, где в качестве добавок применяются цеолит и тонкомолотый песок.

По словам Дарьи Васильевой, на сегодня одним из самых энергоэффективных бетонов считается ячеистый бетон и его разновидности – газобетон, пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон. «Энергоэффективными считаются такие виды бетона, которые будут не только сохранять, полезно расходовать энергию, но и содержать в своем составе местное сырье, что, конечно же, важно для каждого региона. У нас в Якутии имеются месторождения горных, речных песков, цеолита, и эти материалы можно эффективно применять в качестве добавок в бетоны и цементы, что в итоге позволит значительно улучшить реологические характеристики», – рассказывает аспирант.

Научный руководитель аспиранта – доцент кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций ИТИ Анастасия Егорова отметила, сильные стороны проекта в использовании местных сырьевых ресурсов, что дает возможность удешевить стоимость тяжелых бетонов. «Дарья исследовала сульфатостойкость бетонов, от которой зависит стойкость самого материала. Конструкция в грунтах подвергается воздействию солей, которые вызывают разрушение бетонных конструкций. Вводя активные минеральные добавки, нейтрализующие действие солей, можно избежать глобального разрушения конструкций», – объясняет научный руководитель.

Анастасия Егорова обратила внимание, что проект направлен на решение проблемы отсутствия в регионе классических активных минеральных добавок, отработанных в России и мире: «У нас идут исследования по определению таких материалов. Одним из них является цеолит, выяснилось, что горный кильдямский песок более активный, чем цеолит. Кроме того, продолжением исследования Дарьи служит получение безусадочных составов: у цемента есть проблемы – усадка в процессе затвердевания».

Как считает Дарья Васильева, ее проект об энергоэффективных видах бетона с применением местного сырья является не только бизнес-проектом: «Для меня это больше научная работа. Планирую защитить кандидатскую диссертацию по этой теме. Конкурс «Я – инженер» как раз дает возможность посмотреть на научную работу с точки зрения экономики. После него я с каждым годом смотрю на свои работы не только как аспирант, но и как предприниматель – выгодно ли это будет, если открывать производство? Где открывать завод? С кем сотрудничать? И еще много подобных вопросов для размышления».

Аспирант ведет свои исследования со второго курса бакалавриата под руководством профессора института Алексея Местникова, доцента Анастасии Егоровой и при поддержке директора института Терентия Корнилова. 2020-2021 учебный год – последний год аспирантуры Дарьи Васильевой. Молодой ученый планирует завершить исследования в течение пары лет. «Фундамент подвергается негативным воздействиям со всех сторон из-за агрессивности почв. Считаю, что укреплять и изменять состав нужно именно у оснований: если продлить срок их работы, здание будет стоять дольше, без разрушений», – ранее говорила Дарья Васильева.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).