Новости

Сотрудник СВФУ разработал проект для повышения эффективности эксплуатации трансмиссии автотранспортных средств в низкотемпературных условиях

фото: из личного архива Арылхана Борисова

  • 25 Июня 2020
  • 201

Сотрудник СВФУ разработал проект для повышения эффективности эксплуатации трансмиссии автотранспортных средств в низкотемпературных условиях

Проект ассистента кафедры техносферной безопасности Горного института Северо-Восточного федерального университета Арылхана Борисова удостоился высокой оценки в грантовом конкурсе научно-технических проектов молодых ученых «УМНИК-2019». В будущем планируется поэтапная реализация проекта в течение двух лет на средства гранта.

Как рассказал автор, в зонах с холодным климатом существует проблема замерзания трансмиссии автотранспортных средств, что приводит к многочисленным отказам ходовой части. С такой проблемой чаще всего сталкиваются пожарные подразделения на затяжных пожарах, когда резервная техника и техника, установленная на водоисточник, находятся в статистическом положении. Также и маршрутные автобусы, ожидающие своей очереди на конечных остановках и в период стоянки на заправочных станциях газобаллонных оборудованиях, или сельскохозяйственная техника при безгаражном хранении и так далее, обратил внимание Арылхан Борисов.

Проект рассчитан на повышение эффективности эксплуатации трансмиссии автотранспортных средств, эксплуатируемых в низкотемпературных условиях, путем подогрева трансмиссионного масла в узлах трансмиссии. Предполагается поэтапная реализация в течение двухлетнего периода.

На средства гранта планируется создание прототипа теплоэлектронагревателя, который будет устанавливаться в штатное отверстие картера ведущих мостов, предназначенное для извлечения использованного трансмиссионного масла. Разработка теплоэлектронагревателя для узлов трансмиссии автотранспортных средств, эксплуатируемых в низкотемпературных условиях, обеспечит лучшую смазку трущихся пар, сведя к минимуму износ деталей ведущих мостов. Таким образом, обеспечится сохранность их ресурсов в низкотемпературных условиях, отмечает молодой ученый.

Арылхан Борисов добавил, что победа в грантовом конкурсе научно-технических проектов далась ему не сразу. Только третья попытка дала положительный результат, подчеркнул он: «Благодаря накопленному опыту за предыдущие годы участия в конкурсе удалось представить целостный и готовый научный проект, который в итоге был оценен по достоинству».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).