Новости

Ученые СВФУ разрабатывают индивидуальное прогнозирование осложнений пациентов с болезнью Паркинсона при леводопа-терапии

фото: из архива редакции

  • 2 Июня 2020
  • 724

Ученые СВФУ разрабатывают индивидуальное прогнозирование осложнений пациентов с болезнью Паркинсона при леводопа-терапии

Длительное использование леводопы как наиболее эффективное противопаркинсоническое средство сопряжено с риском развития неблагоприятных эффектов. Ученые Северо-Восточного федерального университета разрабатывают персонифицированный способ прогнозирования осложнений у пациентов с болезнью Паркинсона, которые проходят длительную леводопа-терапию.

Как рассказал доцент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Алексей Таппахов, на первом этапе исследования по теме «Фармакогенетический подход к профилактике осложнений противопаркинсонической терапии» установлено, что у пациента, длительно принимающего леводопа-терапию, развиваются дискинезия, моторная и немоторная флуктуация, ухудшается качество жизни и все это приводит к тому, что требуется корректировка лечения. Ученый сообщил, что дискинезия, вызванная лекарственными препаратами, встречаются примерно у 30 процентов пациентов через 5 лет и у 59-100 процентов через 10 лет после начала леводопа-терапии.

Данные об этом опубликованы в научной статье «Фармакогенетика лекарственных дискинезий при болезни Паркинсона». Работали над публикацией Алексей Таппахов, профессор кафедры неврологии и психиатрии мединститута Татьяна Попова и врач-невролог учебно-научной лаборатории нейропсихофизиологических исследований Медклиники СВФУ Татьяна Говорова. Статья напечатана в одном из ведущих неврологических отечественных журналов «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», который, в свою очередь, входит в перечень рецензируемых журналов и в базу данных Scopus Q4.

Особое внимание в изучении влияния длительного использования леводопа-терапии, ученые уделяют времени возникновения дискинезии и других ухудшений пациента. «Наш обзор доказывает, насколько вариабельным может быть долгосрочный прогноз при назначении леводопы пациенту с болезнью Паркинсона в зависимости от генетических особенностей. Причем генетическая основа является некорригируемым фактором и может быть как этнозависимой, так и сугубо индивидуальной», – подчеркнули в статье. Таким образом, определение генотипа пациента с болезнью Паркинсона перед началом леводопа-терапии позволило бы прогнозировать ее эффективность и выявлять пациентов с повышенным риском развития нежелательных лекарственных явлений.

Алексей Таппахов отметил, что ограничительные меры по новой коронавирусной инфекции повлияли на сбор клинического материала, поскольку все плановые консультации пациентов были отменены. Согласно планам исследования, во втором этапе ученые должны продолжить сбор клинического материала и образцов крови для генотипирования, а также изучить вклад мутаций в генах. Третий этап исследовательской деятельности включает статистическую обработку полученных данных и разработку способа прогнозирования развития осложнений леводопа-терапии на основе полученных данных.

Отмечается, что в исследовании принимают участие пациенты с диагнозом болезни Паркинсона, у которых стаж болезни более 5 лет, и комплаентные пациенты – те, кто продолжают регулярный прием дофаминергических препаратов.

Справка:

В начале 2020 года доцент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Алексей Таппахов выиграл грант президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, докторов наук и ведущих научных школ России. Исследование по теме «Фармакогенетический подход к профилактике осложнений противопаркинсонической терапии» проводится на грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).