Новости

Направления СВФУ войдут в атлас востребованных профессий Арктики

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Мая 2020
  • 101

Направления СВФУ войдут в атлас востребованных профессий Арктики

В рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики создадут специальный атлас востребованных профессий, включающий информацию о требующихся в Арктике компетенциях. Об этом заявили на заседании Экспертного совета ПОРА по кадровому вопросу, сообщает НИА-Заполярье.

По словам координатора Экспертного совета ПОРА Александра Воротникова, во всем мире так называемые «университеты 3.0» или «предпринимательские университеты» обеспечивают востребованность выпускников и коммерческий успех научных разработок вузов. «Созданные сейчас в Арктике НОЦ – это не лишенная недостатков, но все же правильная попытка создать такие структуры, где объединены потребности государства, бизнеса и образования», – прокомментировал Александр Воротников, выступивший модератором заседания.

Заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский считает, что студентам, которые через некоторое время выйдут на рынок труда АЗРФ, нужна не только междисциплинарность, но и цифровизация обучения. Он рассказал, что в программы бакалавриата и специалитета СВФУ в 2019 году введена дисциплина «Введение в сквозные цифровые технологии», а также запущена новая международная магистерская программа «Конвергенция», которая готовит высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и навыками на стыке естественно-технических, гуманитарных и общественных наук.

Трансформация СВФУ в условиях внедрения цифровых технологий открывает новые возможности для повышения качества обучения, отметил проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов. «Студенты СВФУ осваивают новейшие цифровые направления технического прогресса. Об этом свидетельствует их востребованность по окончании обучения. В рамках стажировок и образовательных активностей в компаниях с мировым именем, как Huawei, Microsoft, Samsung, Schneider Electric, Mail.ru Group, MyTona, InDriver, АСКОН, наши будущие IT-специалисты получают уникальный опыт. Уверен, что обучение в СВФУ будет актуально по всем компетенциям, упомянутым в будущем атласе», – подчеркнул Петр Иванов.

Атлас востребованных профессий для Арктики – это совместный проект ПОРА с Российским государственным социальным университетом. Он поможет не только соискателям в выборе места работы и профессии, но и государству в выборе модели развития районов Крайнего Севера.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).