Новости

Минобрнауки России: с 10 июня принимаются заявки на восьмой конкурс «мегагрантов»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Мая 2020
  • 138

Минобрнауки России: с 10 июня принимаются заявки на восьмой конкурс «мегагрантов»

Минобрнауки России объявляет конкурс грантов на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых. Максимальный размер гранта на весь срок проведения научного исследования составит 90 млн. рублей, информирует ведомство.

По сообщению Минобрнауки РФ, грант предоставляется победителю конкурса в качестве государственной поддержки научного исследования под руководством ведущего ученого в течение трех лет – в 2021-2023 годах, и создания в структуре образовательной или научной организации, на базе которой проводится научное исследование, лаборатории под руководством ведущего ученого. Основными задачами научных исследований должны стать создание исследовательских лабораторий мирового уровня и получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Заведующий научно-исследовательской кафедрой вычислительных технологий Института математики и информатики Василий Васильев отметил, что ранее полученный «мегагрант» создал условия для привлечения ученых мирового уровня. «Это позволило под научным руководством профессора Ялчина Эфендиева создать команду молодых перспективных исследователей. В результате за три года мы имеем 14 престижных грантов РНФ и РФФИ, из них 70 процентов выиграли молодые ученые, более 150 публикаций, индексируемых в Web of Science и Scopus, половина из которых индексированы в 1-2 квартилях указанных престижнейших наукометрических баз данных», – говорит профессор.

При подаче заявок на восьмой конкурс «мегагрантов» Василий Васильев советует внимательно читать конкурсную документацию, держа при себе ручку. «Ведущий ученый по научному направлению проекта обязан иметь индекс Хирша не ниже приведенного в приложении №1 к конкурсной документации. Он должен быть известным в мире ученым, имеющим престижные научные премии, руководителем известной в мире научной школы, желательно быть главным редактором научного журнала, входящего в 1 квартиль Web of Science Core Collection, – делится Василий Васильев. – Необходимо аккуратно заполнить Форму 7. Показатели не должны быть ниже пороговых минимальных значений, представленных в пунктах 5.4 и 5.7 конкурсной документации. Желаю результативного участия!»

Конкурсная документация размещена на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также на сайте программы «мегагрантов» на русском и английском языках. Срок подачи заявок на участие в конкурсе – с 10 июня до 14 часов 00 минут 3 августа (мск). Победители конкурса будут определены до 15 декабря.

Справка:

Конкурс проводится в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения и государственные научные центры Российской Федерации».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).