Новости

Минобрнауки РФ для поддержки региональных НОМЦ выделит 360 млн рублей

фото: из архива редакции

  • 16 Апреля 2020
  • 760

Минобрнауки РФ для поддержки региональных НОМЦ выделит 360 млн рублей

В целях поддержки развития математического образования и науки в России Министерство науки и высшего образования РФ выделяет 360 млн рублей в 2020 году. Выделенные средства будут направлены, в том числе на создание четырех новых региональных научно-образовательных математических центра. 

По словам заместителя руководителя Якутского кампуса регионального НОМЦ «Дальневосточный центр математических исследований» (ДЦМИ), доцента ИМИ, кандидата физико-математических наук Евгения Шарина, кампус ДЦМИ на базе СВФУ ставит своей целью создание на Дальнем Востоке России научно-образовательного математического центра мирового уровня, способного обеспечить лидирующие позиции РФ среди ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в области математики и смежных областях, обеспечить передовой уровень фундаментальных и прикладных научных исследований, профессиональный рост молодых исследователей, преподавателей вузов, учителей школ в области математики и рост качества математического образования на всех его уровнях.

Научно-исследовательская деятельность ДЦМИ, выполняемая исследователями якутского кампуса, будет иметь два направления. «Фундаментальное направление сосредоточено на актуальных вопросах современной алгебры, геометрии и топологии, дифференциальных уравнений. Прикладное – будет направлено на прикладной анализ, численный анализ задач математической физики, математического моделирования, вычислительной математики, современные технологии анализа, моделирования и принятия решений», – говорит Евгений Шарин.

Образовательная часть должна обеспечить непрерывность математического образования: школа – ВУЗ – аспирантура – защита диссертации и первые шаги в математической карьере, подчеркивает замруководителя Якутского кампуса ДЦМИ: «Это позволит университету готовить со школьной скамьи мотивированных абитуриентов с хорошим школьным математическим образованием, которые продолжат свои изыскания в области математики в стенах СВФУ и будут заниматься исследованиями в различных областях математики».

Евгений Шарин также рассказал о своем видении перспектив регионального ДЦМИ: «В первую очередь, это расширение связей по сотрудничеству с научно-исследовательскими организациями РФ и ведущими зарубежными организациями и привлечение ведущих иностранных исследователей для дальнейшего развития наших исследований в области математики. Во-вторых, будут проведены мероприятия, ориентированные на популяризацию математики, среди школьников, студентов и молодых исследователей. Часть запланированных ранее мероприятий в связи с противоэпидемической ситуацией по стране были перенесены на вторую половину года».

Напомним, ранее научно-образовательные математические центры были созданы в Центральном, Приволжском, Южном – два центра и Сибирском федеральных округах. Решение о расширении их сети в 2020 году принято с учетом предложения Координационного совета Минобрнауки России по вопросам создания и деятельности региональных НОМЦ за счет создания четырех новых центров: в Уральском и Приволжском федеральных округах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Финансирование Якутского кампуса регионального НОМЦ «Дальневосточный центр математических исследований» составит 6 млн рублей на 2020 год.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).