Новости

Студенты СВФУ стали лауреатами международной научной конференции в Новосибирске

фото: из архива участников мероприятия

  • 15 Апреля 2020
  • 631

Студенты СВФУ стали лауреатами международной научной конференции в Новосибирске

Известны итоги LVIII Международной научной студенческой конференции в Новосибирске. Студенты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета, члены археологического отряда «Диринг» Семен Бурцев и Александра Михайлова стали лауреатами по направлению «Археология».

Исследования студентов были посвящены результатам спасательных раскопок памятников каменного века Буяга I-III и Кюнкю I-II на Верхней Амге, проводившихся в августе 2019 года Приленской археологической экспедицией Арктического научно-исследовательского центра под руководством Николая Кирьянова. Семен Бурцев занимался изучением керамического комплекса многослойной стоянки Кюнкю II, а Александра Михайлова провела анализ наскальных рисунков эпохи каменного века, расположенных в километре от этой стоянки.

По словам студента второго курса ИФ Семена Бурцева, комплекс многослойной стоянки Кюнкю II в основном представлен керамикой ымыяхтахской культуры. «Это двухслойная керамика с вафельным орнаментом. Там же присутствовала и рубчатая керамика: ее можно было бы отнести к ымыяхтахской, но отсутствовали признаки многослойности и примеси шерсти в тесте. Вероятно, она из раннего железного века. Кроме того, была гладкостенная керамика усть-мильской культуры бронзового века и и незначительное количество толстостенной керамики. Видимо, кулун-атахской культуры средневековья», – говорит Семен Бурцев.

Керамика – очень информативный материал, подчеркнул Семен Бурцев. «Наверное, все начинающие археологи начинают именно с изучения керамики. В целом изучать стоянку надо комплексно. Я выбрал для работы керамику из соображений требований к объему тезисов», – сказал выпускник частной школы «Личность» города Якутска.

Студентка третьего курса истфака Александра Михайлова отметила, что получила серьезный опыт в полевых исследованиях при изучении писаниц. «Мы пришли к выводу, что изучение писаниц требует к себе большего внимания. Любой памятник не вечен: на их состояние влияют природный и антропогенный факторы, – делится выпускница Момской средней школы. – Сложность работы с наскальными рисунками состоит в том, что их сложно найти, они могут находиться в труднодоступных местах. При изучении отдельно взятого памятника мы прибегаем не только к основным методам изучения, но и подстраиваемся под ландшафт и местонахождение самого памятника».

Лауреаты конференции также являются членами студенческого научного кружка «Культурная антропология». «Кружок привил мне интерес к изучению истории и культуры Якутии, в частности к наскальным рисункам. Благодарим нашего научного руководителя, старшего преподавателя ИФ Кюннэй Айдаровну Пестереву, руководителей кружка и Николая Сергеевича Кирьянова за возможность заниматься наукой и побеждать на конференциях такого уровня», – заключила Александра Михайлова.

Справка:

Студенческий археологический отряд «Диринг» был создан в июле 2019 года по инициативе студентов исторического факультета СВФУ и при поддержке Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я). В рамках деятельности отряда студенты принимают участие в полевых археологических исследованиях, осваивая практические навыки таких работ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).