Новости

В СВФУ запущен краудфандинговый проект по производству респираторов

фото: из архива МЦ Future Skills: NEFU

  • 4 Апреля 2020
  • 543

В СВФУ запущен краудфандинговый проект по производству респираторов

3 марта Международный центр развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU» Северо-Восточного федерального университета запустил мировую краудфандинговую кампанию для проведения исследований и выпуска респираторов. Об этом сообщила пресс-служба центра.

Как отмечает директор международного центра «Future Skills: NEFU» Роман Гоголев, проект «Civilian Defence solutions» запущен в условиях нехватки ресурсов и повсеместной изоляции. «Мы видим необходимость в удешевлении стоимости и ускорении производства респираторов и иных средств индивидуальной защиты. Это позволит повысить степень защиты респираторов и обеспечить их доступность для населения и организаций. Повышая минимальную защиту у всех, мы поднимаем экономику и уверенность в защите людей», – прокомментировал Роман Гоголев.

Как рассказал руководитель центра Future Skills: NEFU, краудфандинг предназначен для сбора средств, требуемых для усовершенствования моделей и техкарт. Кампания, по словам Романа Гоголева, тепло встречена российскими и иностранными вендорами. «Первым российским вендором, ставшим спонсором проекта, является компания «Аскон» – крупнейший разработчик программного обеспечения, один из интеграторов в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности», – добавил Роман Гоголев.

Идея проекта – сделать производство респираторов максимально эффективным. Кроме того, подчеркнули в центре Future Skills: NEFU, они поставили перед собой цель сделать производство массовым, а сами респираторы простыми в изготовлении и многоразовыми.

Сотрудники центра используют для этого 3D-принтинг. Сейчас центр собирает средства на материалы и лицензирование. Модели и техкарты есть в открытом доступе в мире для производства по ссылке.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).