Новости

XXI Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов прошла в Нерюнгринском техническом институте СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Марта 2020
  • 673

XXI Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов прошла в Нерюнгринском техническом институте СВФУ

Нерюнгринский технический институт Северо-Восточного федерального университета организовал XXI Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов. В рамках НПК для сотрудников филиала были проведены семинары по вопросам подготовки научных кадров.

Лектором выступил начальник отдела подготовки научных кадров Департамента науки и инноваций СВФУ Петр Николаев: «Я ознакомил коллег с предстоящими изменениями в подготовке научных кадров в целом по России и чего ожидать в будущем сотрудникам федерального университета. Коллеги в основном интересовались вопросами по аспирантуре. На второй день конференции мы отдельно встретились с сотрудниками НТИ и обсудили возможности защиты кандидатских диссертаций без освоения программ обучения в аспирантуре», – поделился он.

Петр Николаев добавил, что, находясь в Якутске, невозможно полностью оценить научную работу филиалов. Сотрудники департамента посетили НИЛ «Мониторинг и прогноз сейсмических событий», НИЛ «Геоэкологический мониторинг и инженерно-геологические изыскания», НИЛ «Нетрадиционные технологии освоения угольных месторождений Севера» НИЛ Физики мерзлых пород, а также испытательную лабораторию «Нерюнгристрой». «НТИ имеет хороший потенциал. По результатам ежегодного рейтинга структурных подразделений СВФУ по научной деятельности институт всегда показывает хорошие показатели», – отметил Петр Николаев.

Во второй день конференции прошли секционные заседания. Магистрант первого курса исторического факультета СВФУ Александр Яковлев по итогам работы стал обладателем диплома I степени в секции «Социально-экономические, юридические и философские науки» по направлению «Гуманитарные науки». По словам магистранта, он в 2017 году уже принимал участие в конференции заочно, но в этом году решил побывать в Нерюнгри лично. Выбрал актуальную тему «Анализ общественного мнения РС(Я) по реализации программы «Дальневосточный гектар». «Я провел исследование на предмет информированности населения Якутии о программе. Собрал данные о ее перспективах, оценке реализации обычными жителями республики», – подчеркнул он.

Студентка пятого курса Института естественных наук СВФУ Юлия Герасимова представила исследование «Разработка полимерного композиционного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, наполненного серой, 2-меркаптобензтиазолом и оксидом алюминия». Девушка рассказала, что, помимо участия в конференции, ей было интересно посмотреть на город Нерюнгри и его окрестности. Так, для участников организаторы устроили экскурсии в Нерюнгринский угольный разрез и Музей горной техники под открытым небом.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).