Новости

Доцент СВФУ Дарьяна Максимова рассказала о развитии человеческого капитала в Арктике

фото: из открытых источников

  • 26 Февраля 2020
  • 839

Доцент СВФУ Дарьяна Максимова рассказала о развитии человеческого капитала в Арктике

Человеческий капитал Якутии способен удовлетворить потребность региона в специалистах только при скоординированной работе университета и предприятий республики. Считает кандидат политических наук, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета Дарьяна Максимова, сообщает «ТАСС».

По мнению Дарьяны Максимовой, одним из основных вопросов на повестке дня остается проблема привлечения квалифицированных кадров на Север. В последние несколько десятилетий идет большой отток населения из арктических районов России. В этой связи можно отметить две основные задачи: во-первых, использование человеческого капитала и создание рабочих мест на местах для того, чтобы население не убывало. Во-вторых, эффективное применение вахтового метода на Севере.

Дискуссия по поводу того, какой из методов привлечения квалифицированных специалистов лучше, существует давно, подчеркивает Дарьяна Максимова: «В случае с Российской Арктикой, где проживает коренное население, необходимо применять сложную схему использования как человеческого капитала, так и вахтового метода. Например, в Канаде приветствуется использование в основном вахтового метода. В случае с нашей Арктикой вахтовиками могут быть и местные жители. Так, например, специалист из Якутска, имеющий соответствующую профессию, мог бы работать вахтовым методом в якутской Арктике».

Как отмечает доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ, чтобы добиться необходимых результатов, необходимо создавать соответствующие программы, концепции, стратегии развития: «Условия привлечения трудовых ресурсов в Арктику предлагается прописать в будущем законе «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Причем такие документы должны быть на разных уровнях – федеральном, региональных, муниципальных. Кроме этого, вузы страны стали ориентироваться непосредственно на создание арктических направлений подготовки студентов».

Научно-образовательный центр «Север» может стать уникальным для Северо-Восточной части Арктики. «Ключевых направлений здесь может быть два. Это научные и образовательные проекты. Причем НОЦ «Север», как один из основных результатов, должен видеть перед собой именно кадровое обеспечение Севера и Арктики. В этой связи огромную роль в работе НОЦ «Север» сыграет СВФУ, где уже сегодня существуют образовательные программы, подготавливающие специалистов для Крайнего Севера», – говорит Дарьяна Максимова.

По словам доцента, практически все профессии будут нужны для развития Арктической зоны РФ: «Безусловно, будут востребованы рабочие профессии. В то же время в АЗ РФ планируется восстановление социальной инфраструктуры для промышленного освоения региона. Следовательно, наряду с трудовыми ресурсами для освоения месторождений природных ресурсов будут необходимы кадры, способные «развить» Арктику. Так, для социально-экономического развития региона необходимы специалисты практически во всех сферах деятельности человека: строительства зданий и дорог в условиях Крайнего Севера, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, торговли, туризма и других». 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).