Новости

В СВФУ обсудили вопросы подготовки научных кадров в аспирантуре

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Февраля 2020
  • 450

В СВФУ обсудили вопросы подготовки научных кадров в аспирантуре

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся круглый стол «Подготовка научных кадров в аспирантуре: проблемы и пути решения». Мероприятие приурочено ко Дню российской науки.

Начальник отдела подготовки научных кадров департамента науки и инноваций Петр Николаев отметил, что в декабре 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму предложение об обязательной защите для аспирантов. «Буквально на днях законопроект был единогласно принят в первом чтении. Сейчас мы в нашей работе ориентируемся на национальный проект «Наука»: в нем есть ряд пунктов, касающихся подготовки научно-педагогических кадров. Так, например, к 2024 году доля защитившихся выпускников должна дойти до 40 процентов. Ситуация защит диссертаций по всей стране, можно сказать, критическая: на сегодняшний день в России кандидатскую диссертацию защищают 12 процентов аспирантов», – сказал Петр Николаев.

Сейчас аспиранту, чтоб получить диплом об успешном завершении обучения достаточно выступить с научным докладом, подчеркнул Петр Николаев: «Если в третьем чтении законопроект будет принят, то с 2021 года все поступившие аспиранты при завершении обучения будут обязаны представить диссертацию и пройти предзащиту. Надеемся, что наши аспиранты защиту диссертации поставят для себя в приоритет. В начале 2019 года по всей России было примерно две тысячи диссертационных советов, сейчас функционируют чуть более 1600».

В рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» в 2019 году Российский фонд фундаментальных исследований объявил конкурс на лучший проект фундаментальных научных исследований среди молодых ученых, обучающихся в аспирантуре. «Конкурс охватил 16 направлений, по которым полторы тысячи аспирантов по всей стране очного обучения получили гранты в размере 1 200 000 рублей. Срок реализации проектов – с 2019 года по 2021. От СВФУ было подано девять заявок – проекты восьмерых аспирантов были поддержаны на общую сумму 9 600 000 рублей. В течение трех лет они будут реализовывать свои проекты», – сообщила начальник отдела развития молодежной науки департамента науки и инноваций Оксана Лугинова.

Отдел развития молодежной науки в целях подготовки участия аспирантов второго года обучения в конкурсах РФФИ провел встречу с молодыми исследователями. «В мероприятии приняли участие 25 аспирантов со всех подразделений. В очной форме обучаются 68 человек, всего аспирантов второго года обучения – 108. Из 68 аспирантов 33 человека имеют статьи, в базе данных РИНЦ – 26, в журналах из перечня ВАК – 17 и публикации в Web of Science and Scopus имеют 12 аспирантов. Для участия в конкурсе в 2020 году есть потенциал», – прокомментировала Оксана Лугинова.

Также Оксана Лугинова отметила, что одним из основных требований для научного руководителя аспиранта является наличие не менее пяти публикаций последние пять лет в базах данных WoS, Scopus и РИНЦ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).