Новости

Ученый СВФУ назвал причину аварии на Чернобыльской атомной электростанции

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Февраля 2020
  • 596

Ученый СВФУ назвал причину аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Чернобыльская катастрофа, произошедшая 33 года назад, оставила много вопросов, которые озадачили ученых всего мира. Всю правду об аварии и исследованиях в области атомной энергетики в Северо-Восточном федеральном университете на Часе науки рассказал руководитель лаборатории проблем радиационной безопасности физико-технического института Валерий Степанов.

Как считает лектор, причина аварии на Чернобыльской атомной электростанции – некомпетентность руководителей АЭС в ядерных технологиях и процессах, влияющих на безопасность станции. «Леонид Брежнев передал АЭС министерству энергетики и электрификации, забрав их у министерства среднего машиностроения. На управляющие стержни активной зоны длиной в семь метров конструкторы поставили вытеснители воды из графита длиной четыре с половиной метра. Графит замедляет нейтроны и ускоряет процесс деления ядер урана. В итоге они превратились в детонаторы взрыва», – отметил ученый-физик.

Валерий Степанов сравнил катастрофы на ЧАЭС и на АЭС Фукусима-1. «Причиной аварии на Фукусима-1 является разработанная американской фирмой «Дженерал Электрик» система безопасности. На четырех кипящих реакторах после цунами отключилось электропитание. Дизель-генераторы не смогли запустить в течение двух суток. От перегрева ядерных реакторов по достижении 861 градуса по Цельсию началась пароциркониевая реакция окисления циркония водой и выделения водорода. Взорвались внешние оболочки четырех реакторов, и начался пожар. Реакторы поливали морской водой, радиоактивность пошла в океан», – прокомментировал Валерий Степанов.

Ученый рассказал об итогах ядерно-физических исследований в СВФУ. «В результате шестилетних измерений радона в домах села Немюгюнцы доказано наличие больших содержаний радона, обусловленных использованием газовых отопительных котлов в жилых помещениях. В дренажных рассолах в карьере и шахте Удачнинского горно-обогатительного комбината имеется радон и тритий. Радон возникает из солей радия-226, мигрирующих с подземными рассолами», – говорит руководитель лаборатории ФТИ.

Ученые СВФУ разработали методику радиохимического измерения содержаний радона и трития в крови животных и человека, получили российские патенты на криогенный концентратор радона и на способ повышения урожайности растений дозами охлаждения жидким азотом. «Установлено, что содержание радия в крови человека увеличивается с возрастом и существенно превосходит его содержание в крови собаки, волка и белки, поскольку возраст последних меньше, чем у человека. Причина эффекта состоит в естественной миграции радия в биосфере», – заключил Валерий Степанов.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).