Новости

Профессор СВФУ Ялчин Эфендиев: «Благодаря мегагрантам, работе ученых и поддержке вуза лаборатория нашла свою базу»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Декабря 2019
  • 595

Профессор СВФУ Ялчин Эфендиев: «Благодаря мегагрантам, работе ученых и поддержке вуза лаборатория нашла свою базу»

Профессор Северо-Восточного федерального университета Ялчин Эфендиев в рамках Всероссийской конференции «Применение цифровых технологий в промышленности, бизнесе и здравоохранении РС(Я)» рассказал о работе международной научно-исследовательской лаборатории «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления».

Как отметил Ялчин Эфендиев, лаборатория создана на средства мегагранта Правительства РФ. «В СВФУ была собрана сильная команда. Основная идея лаборатории – объединение методов расщепления с многомасштабными методами. На эксперименты и их вычисления требуется много времени и средств, но благодаря использованию моделирования и симуляции процесс идет быстрее», – сообщил Ялчин Эфендиев.

Профессор подчеркнул, что лаборатория работает по теоретическому и фундаментальному направлениям, численным методам многомасштабных задач, методам расщепления. «За три года работы проделали много работ, создали различные проекты, выпустили научные публикации в базах данных Q1 и Web Of Science (Core Collection). И самое главное – заложили многомасштабные базисы», – добавил он.

Лаборатория также сотрудничает с зарубежными университетами и иностранными профессорами из Китая, Германии и США. «Наши фундаментальные науки – математика, материаловедение, машинное обучение, многомасштабные задачи. На основе этих предметов мы устанавливаем связи с коллегами из разных стран. Благодаря мегагрантам, работе ученых и поддержке СВФУ наша лаборатория нашла свою базу. Теперь нам легче находить студентов, которые заинтересованы в изучении многомасштабных задач», – отметил профессор.

Справка:

Министерство науки и высшего образования РФ ежегодно объявляет о проведении конкурса на получение «мегагрантов». Гранты выделяются в размере до 90 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в течении трех лет. Основные задачи научных исследований – создание исследовательских лабораторий мирового уровня, получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).