Новости

Эксперт СПбГУ: «В СВФУ комплексно изучают девиантное поведение»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Октября 2019
  • 615

Эксперт СПбГУ: «В СВФУ комплексно изучают девиантное поведение»

Северо-Восточный федеральный университет стал платформой для обсуждения актуальных проблем девиантологии в России и мире – 17 октября начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Девиации в обществе: риски современного мира».

Председатель государственного собрания Ил Тумэн Петр Гоголев заявил, что в девиантном поведении, прежде всего, юристы привыкли видеть антисоциальное деструктивное поведение. «Сегодня мы должны понимать, что устойчивое отклоняющееся поведение бывает и прогрессивного плана. Государство имеет в этом направлении свою оформленную политику. Тем не менее, органы государственной власти нуждаются в предложениях экспертов, психологов и социальных работников, которые более компетентны в специфике девиации. Мы надеемся, что на конференции услышим интересные предложения, найдем пути решения этого вопроса», – отметил Петр Гоголев.

На открытии конференции доцент кафедры менеджмента Финансово-экономического института СВФУ Надежда Мельникова рассказала о причинах нарушений социально-психологического здоровья населения Якутии. «Все те изменения, которые произошли в XXI веке - технологические, экономические, социальные - сейчас являются стрессовым фактором для жизни многих людей. Но особенно это коснулось образа жизни представителей коренных малочисленных народов,   наиболее подвергшихся стрессовым факторам изменений. Это сначала отразилось на их физическом здоровье, а затем - на психическом состоянии», – подчеркнула Надежда Мельникова.

Приглашенный эксперт, научный сотрудник кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ Гаянэ Вартанян отметила, что отличие нынешней научно-практической конференции заключается в междисциплинарном подходе решения вопроса. «Проблема девиации очень широкая. Я была на разных конференциях, где изучали узкие направления девиантного поведения. Но у вас в СВФУ вопрос девиации рассматривается с разных сторон. Есть преподаватели, эксперты, каждый может дать свою точку зрения с юридической, психологической и экономической сторон. Такой подход взаимодействия действительно радует», – добавила эксперт.

В рамках программы научно-практической конференции также состоится круглый стол на тему: «Проблема семейного насилия. Роль институтов гражданского общества в предупреждении семейного насилия». Отмечается, что по итогам круглого стола участники примут резолюцию.

Справка:

Организаторами конференции выступает Северо-Восточный федеральный университет. Цель мероприятия – консолидация специалистов, занимающихся вопросами девиантологии, юридической психологии, юриспруденции, обсуждение и обобщение опыта научных и практических разработок, определение перспектив развития различных сфер данных направлений.

В конференции принимают участие представители научно-образовательного сообщества, некоммерческих организаций, руководители и специалисты органов государственной, муниципальной власти, аспиранты, студенты.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).