Новости

В СВФУ прошла конференция к 90-летию профессора Никиты Соломонова

Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Октября 2019
  • 600

В СВФУ прошла конференция к 90-летию профессора Никиты Соломонова

К 90-летию главного научного сотрудника Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, члена-корреспондента Российской академии наук Никиты Гавриловича Соломонова состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Медико-биологические и экологические проблемы Севера». Конференция прошла 7 октября в Доме Правительства №1.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев на открытии НПК отметил, что Никита Гаврилович Соломонов – человек, вдохновляющий на движения, новые направления по перспективам развития и проектологии. «Никита Гаврилович имеет энциклопедические знания. Он много своего свободного времени уделяет детям, потому что необходимо придать импульс молодым людям в детском возрасте, чтобы данная искорка в будущем могла дать всплеск», – подчеркнул он.

Заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ Пальмира Петрова в докладе «Медико-биологические исследования Якутии» обратила внимание, что научно обоснованные исследования здоровья человека в экстремальных условиях Севера начались в 1925 году по инициативе Максима Кировича Аммосова. «Развитие алмазной промышленности, появление токсических веществ в окружающей среде и в воде привели к изменению биоты, растительности и питьевой воды, оказали негативное влияние на здоровье. Мы провели мониторинговые исследования в алмазодобывающем регионе нашей республики, в ходе которых прослеживается снижение иммунологической защиты организма. Оно проявляется в понижении уровня лимфоцитов», – говорит она.

«Необходимо иметь свои разработки, стандарты для того, чтобы характеризовать состояние здоровья именно для жителей Севера. Приезд новых людей, неприспособленных к условиям Арктики, может привести к биорегуляторным изменениям, в результате которых могут возникать различные патологические состояния», – добавила Пальмира Петрова.

Медико-экологический мониторинг – единственное безальтернативное и обязательное условие добычи полезных ископаемых на территории республики, сообщил в своем докладе «Медико-экологический мониторинг в условиях функционирования предприятий горнодобывающей промышленности на Севере» профессор МИ СВФУ Вадим Кривошапкин. «Горнодобывающая организация обязана финансировать мониторинг в рамках правового акта РС (Я). Научно-исследовательское учреждение, занимающееся медико-экологическим мониторингом, должно быть оснащено современным оборудованием и обеспечено соответствующим кадровым потенциалом», – отметил он.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).