Новости

Сотрудник СВФУ – стипендиат программы Российско-Германских научных академических обменов DAAD

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Октября 2019
  • 458

Сотрудник СВФУ – стипендиат программы Российско-Германских научных академических обменов DAAD

Директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета Пантелеймон Егоров во второй раз стал стипендиатом программы Российско-Германских научных академических обменов ДААД. С 1-го сентября по 2-го декабря 2019 года научные исследования центра будут проводиться в университетах Германии в области развития инклюзивного образования незрячих школьников и студентов.

Как рассказал Пантелеймон Егоров, системный подход со стороны государства – основа развития немецкого инклюзивного образования. В Германии Советы по инклюзивному образованию функционируют на всех уровнях государственной власти. Участниками Советов являются политики, члены общественных организаций и другие члены гражданского общества.

«Дети с проблемами здоровья могут обучаться инклюзивно в общеобразовательных или специальных школах. Инклюзивное образование обязательно в отдельных федеральных землях Германии. Например, в Северном Рейне-Вестфалии инклюзивное обучение введено законом об инклюзивном образовании земли. Дети, которые не желают обучаться инклюзивно, также могут посещать специальные школы», – говорит Пантелеймон Егоров.

Директор СВ НИЦ РИО отметил, что дети с проблемами зрения, обучающиеся инклюзивно в общеобразовательной школе, регулярно получают поддержку от тифлопедагогов и психологов. Кроме того, у них есть тьютор, который помогает им в школе и переводит учебные материалы в доступный формат.

По словам Пантелеймона Егорова, не во всех университетах Германии имеется служба поддержки студентов с особыми образовательными потребностями: «Они обучаются по общеобразовательным программам и для них не разрабатываются адаптированные образовательные программы. Студенты с особыми образовательными потребностями обучаются на всех факультетах».

«21-ый социальный опрос Немецкого студенческого союза показал, что 7% от общего количества студентов имеют нарушение зрения, это усложняет их учебу. Поэтому во исполнении Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН о правах инвалидов во всех школах и университетах должны создаваться специальные условия для обучающихся с особыми образовательными потребностями», – заключил он.

Справка:

DAAD – Германская служба академических обменов, предоставляющая как немецкой, так и иностранной молодежи возможность получить опыт учебы и научных исследований за рубежом/ в Германии.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).