• ЭИОС

Новости

Аспиранты СВФУ выиграли в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Августа 2019
  • 217

Аспиранты СВФУ выиграли в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований

8 проектов Северо-Восточного федерального университета победили в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре. Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука».

Как рассказала начальник отдела организации НИР студентов, молодых ученых и специалистов СВФУ Нинель Малышева, задача конкурса заключается в поддержке молодых ученых-аспирантов. «Это создание условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях, – отметила она. – Срок реализации проекта – 3 года. Размер гранта на весь срок реализации проекта составляет 1 200 000 рублей».

От СВФУ  было подано 9 заявок: по одной от института естественных наук и физико-технического института, две от медицинского института, пять от института математики и информатики, из них поддержано пять.

Институт естественных наук представила младший научный сотрудник учебно-научной лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» СВФУ Саргылана Алексеева, ответственная за профориентационную работу института, связанную с привлечением школьников к образовательным программам и научной работе.

Руководитель научной лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» ИЕН СВФУ Жанна Охлопкова отметила, что диссертационное исследование посвящено изучению экологии и физиологии представителей Lemnaceae. «Выигранный грант предназначен для одного из разделов исследования, связанного с изучением устойчивости развития объектов исследования в условиях антропогенного загрязнения экосистем и выявлению уникальных свойств рясковых как модельных объектов для мониторинга экосистем», – сказала она.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).