• ЭИОС

Новости

Первую в истории Якутии серебряную медаль мира на чемпионате WorldSkills Kazan 2019 принес студент СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Августа 2019
  • 504

Первую в истории Якутии серебряную медаль мира на чемпионате WorldSkills Kazan 2019 принес студент СВФУ

26 августа в Казани завершили работу международные площадки FutureSkills и WorldSkills Juniors в рамках 45-ого мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Первую в истории серебряную медаль мирового уровня участия Якутии в конкурсах профессионального мастерства в рамках WorldSkills International завоевал студент Северо-Восточного федерального университета Александр Тайшин.

Сборная СВФУ приняла участие в соревнованиях на площадке по следующим компетенциям: «Синтез и обработка минералов», «Цифровой модельер», «Разработка решений с блокчейн-технологиями», «Реверсивный инжиниринг и квантовые технологии». По итогам соревнований по профессиональному мастерству первую в истории серебряную медаль мирового уровня участия Якутии в конкурсах профессионального мастерства в рамках WorldSkills International (Future Skills) по компетенции «Синтез и обработка минералов» завоевал студент СВФУ Александр Тайшин, обогнав по баллам представителей Бельгии и Соединенных Штатов Америки. Наставником Александра Тайшина является тренер национальной сборной РФ по компетенциям «Командная работа на производстве» и «Синтез и обработка минералов», тим-лидер сборной РС (Я) Роман Гоголев. Экспертом выступил международный эксперт Ким Хенсок (Kim Hyeon-seok). 

«Это была долгая дорога. Я прошел в феврале жесткий отбор, проведенный Романом Гоголевым, затем выступил в составе сборной Якутии на 7-м Национальном финале «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Казани. До национального финала и перед мировым чемпионатом шла очень интенсивная подготовка, так как нам предстояло работать со сложным и наукоемким оборудованием – мне потребовалось  изучить много материалов по электротехнике, технологическому процессу, материаловедению и обработке минералов», – делится Александр Тайшин.

«В Якутии по электротехнике меня готовили на базе Международного центра развития перспективных компетенций FutureSkills:NEFU, затем прошли международные учебно-тренировочные сборы. Я ставил перед собой цель занять призовое место и добился этого. Горд и счастлив по этому случаю. Благодарен родителям и спонсорам за поддержку, тренерскому составу под руководством Романа Гоголева и тренерскому штабу национальной сборной России, международному эксперту Дмитрию Балинову и, само собой, нашему университету», – добавил он.

«Считаю, сборная выступила на максимуме – мы все выложились на 200%, а то и на 300%. Мы мало спали и все эти дни были поглощены работой и соревнованиями. Я горд нашей командой СВФУ и равно горд национальной сборной России, – добавил директор Международного центра развития перспективных компетенций FutureSkills:NEFU Роман Гоголев. – Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал нас, за помощь в столь сложном деле. И все это случилось благодаря ориентиру руководства нашего университета на высокотехнологичные компетенции и будущее развитие технологий».

По словам Романа Гоголева, уже сейчас можно отметить бесспорное лидерство СВФУ в Дальневосточном федеральном округе и теперь уже по миру в компетенциях будущего. «Мы меняем и переформатируем наш университет. Без понимания руководства университета мы бы не были четвертыми в мире по квантовым технологиям, не были бы четвертыми по блокчейну в мировом чемпионате, не были бы первыми в России, кто подготовил международного эксперта по реверсивному инжинирингу и не были бы первооткрывателями компетенции «Цифровой модельер» в Сибири и на Дальнем Востоке. 

«В чемпионате Абу-Даби был лишь один представитель народа саха, теперь мы в блоке хайтек и перспективных компетенций. Это говорит о прогрессе, – делится Роман Гоголев. – Важность компетенций Future Skills отмечена всеми: президентом Владимиром Путиным, президентом WorldSkills Саймоном Бартли и директором Союза WorldSkills Россия Робертом Уразовым. Думаю, мы идем в правильном направлении. А пока я переключаю внимание на следующий чемпионата мира – на Шанхай. Это Азия и это принципиальная схватка для России, – подчеркнул он. – Горжусь своей командой, мы с ходу попали на мировой уровень и держим планку. Считаю, достойно защитили честь республики и университета».

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).