• ЭИОС

Новости

Эксперт СВФУ: В Якутске возводят все больше каркасно-монолитных зданий

фото: из открытых источников

  • 15 Августа 2019
  • 135

Эксперт СВФУ: В Якутске возводят все больше каркасно-монолитных зданий

Почему мерзнут жители в некоторых новостройках? Как этого можно избежать? Об этом и о других вопросах News.Ykt.Ru рассказал доктор технических наук, директор инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.

«Каждое свое выступление на научных конференциях в других городах я начинаю с презентации якутской лошади. Это яркий пример основного принципа эффективного сохранения тепла – многослойность: длинная шерсть с плотным подшерстком – толстая кожа с объемной жировой прослойкой, – отметил эксперт. – Тот же самый принцип касается и строительства домов. Наши предки стены балагана мазали снаружи навозом, и зимовали в достаточно теплом жилье. Впрочем, в деревнях хотон и по сей день утепляется таким же образом».

По словам директора ИТИ СВФУ, до середины 90-х годов наружные ограждающие конструкции жилых многоэтажных зданий проектировали и возводили в однослойном варианте из кирпича и мелких бетонных блоков, или в виде эффективной кладки с прослойкой из полистирольной плиты. «Начиная с 1996 года в целях снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности зданий были введены более жесткие требования по теплотехническим характеристикам наружных ограждающих конструкций. Кстати, аналогичные требования впервые были законодательно применены в США, Канаде и европейских странах», – подчеркнул Терентий Корнилов.

Сегодня в соответствии с современными требованиями строительных норм по теплозащите зданий невозможно проектировать наружные ограждающие конструкции без применения эффективного теплоизоляционного материала. «В последние два десятилетия наши строители все больше возводят каркасно-монолитные здания. Это и понятно:  такая технология позволяет придать зданиям архитектурную выразительность и гибкую планировку внутренних помещений. В таких зданиях наружные стены представляет собой кладку из бетонных блоков с наружной теплоизоляцией из минераловатных или полистирольных плит. В итоге получаем два вида фасадов  — вентилируемый и мокрый», – добавил директор ИТИ СВФУ.

 

Автор: Владислав ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).