• ЭИОС

Новости

Студент СВФУ представит на Лондонском молодежном научном форуме проект об орнитофауне Лено-Вилюйского междуречья

фото: из архива участника мероприятия

  • 24 Июля 2019
  • 226

Студент СВФУ представит на Лондонском молодежном научном форуме проект об орнитофауне Лено-Вилюйского междуречья

Студент Северо-Восточного федерального университета Анатолий Лукин примет участие в Лондонском международном молодежном научном форуме (LIYSF: London International Youth Science Forum) с проектом об орнитофауне Лено-Вилюйского междуречья по следам биологического отряда Льва Валентиновича Бианки. Работа форума пройдет с 24 июля по 8 августа на базе Кембриджского и Оксфордского университетов.

Второкурсник Института естественных наук СВФУ Анатолий Лукин поделился, как получил возможность рассказать о мире птиц Лено-Вилюйского междуречья. «Мое изучение орнитофауны началось с проекта, над которым я начал работать в 11 классе. Занял с этой работой третье место на выставке Европейского Союза «Шаг в Будущее – 2018» в МГТУ имени Баумана. Там же мы выступали на русском и английском. Через год я получил приглашение для участив лондонском форуме. В проекте представлена орнитофауна Лено-Вилюйского междуречья по пройденному маршруту биологического отряда Льва Валентиновича Бианки, также проведен сравнительный анализ с данными нашего времени», – поясняет студент.

Он рассказал, что во время учебы в Бердигестяхской СОШ под руководством Института биологических проблем криолитозоны СО РАН впервые познакомился с темой своей научной работы. «В 1925 году Отряд Льва Валентиновича Бианки принимал участие в первой комплексной экспедиции АН СССР. Таким образом, благодаря двум экспедициям с разницей почти в один век мы получили возможность сравнить результаты», – отметил Анатолий Лукин.

Справка:

С 1925 по 1930 годы в Якутии работала комплексная экспедиция АН СССР. Инициатором ее создания был Максим Кирович Аммосов, возлагавший большие надежды на поднятие экономики и культуры Якутии с помощью науки. Отряды Якутской экспедиции АН СССР обследовали Якутский, Вилюйский, Олекминский, Верхоянский, Булунский, Колымский, Алданский округа. Специалисты представили рекомендации, способствующие развитию республики в самых различных направлениях: от экономики и сельского хозяйства до условий жизни населения. Целью работы комиссии была также помощь в разработке первого перспективного плана развития народного хозяйства молодой Якутской АССР.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).