• ЭИОС

Новости

Эксперт СВФУ: Цифровые технологии сохранят историко-культурное наследие народов Севера

фото: из архива участников мероприятия

  • 30 Мая 2019
  • 87

Эксперт СВФУ: Цифровые технологии сохранят историко-культурное наследие народов Севера

Историко-культурное наследие, которое веками хранится в российских музеях, сегодня можно сохранить для будущих поколений с помощью цифровых технологий. Такое мнение высказала доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Наталья Радченко в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

С целью сохранения наследия, которое представляет как духовные, так и материальные ценности, государством проводится целая комплексная политика, отметила Наталья Радченко. «В качестве примера можно привести федеральный закон об охране объектов культурного наследия от 2002 года, а также то, что в стране работают департаменты в этой сфере», – добавила эксперт.

«Сохранение традиционной культуры – это еще и задача самих народов. Сегодня они стараются сохранить свои обычаи, традиции, ритуалы, что особенно ярко проявляется во время праздников. С другой стороны сохранением наследия также занимаются ученые-исследователи, в том числе и ученые нашего федерального университета», – рассказала в интервью доцент исторического факультета СВФУ.

По мнению Натальи Радченко, в современном мире возрастает роль цифровых технологий, которые активно внедряются в музейную практику во всем мире. «Благодаря таким технологиям мы можем сохранить традиции множества народов нашей страны в оцифрованном виде. Использование цифровизации очень актуально и своевременно в наше время, так как культурное наследие сегодня довольно обширно», – отмечает она.

«В настоящее время в республике насчитывается более 1800 объектов культурного наследия, из-за чего не всегда есть возможность реставрации памятников. Для решения этой проблемы был создан проект «Сохраним памятники», который был запущен в мае этого года в нашей республике и поддержан главой Якутии. К нему может присоединиться каждый якутянин», – поделилась эксперт.

Справка:

С 30 мая по 1 июня 2019 года в СВФУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий».

В работе конференции принимают участие руководители и сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Российского этнографического музея, Института антропологии и этнологии РАН, Государственного исторического музея, Государственного музея искусств народов Востока. Приглашены также коллеги из Смитсоновского института (Вашингтон, США) и его отделения на Аляске (музей Анкориджа), Американского музея естественных наук (Нью-Йорк, США), Британского музея (Великобритания), музеев Германии.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).