• ЭИОС

Новости

В СВФУ ученые обсудят принципы построения и реализации коммуникационной стратегии музеев Севера, Сибири и Дальнего Востока

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Мая 2019
  • 114

В СВФУ ученые обсудят принципы построения и реализации коммуникационной стратегии музеев Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Северо-Восточном федеральном университете с 30 мая по 1 июня пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий». Организатором выступает исторический факультет СВФУ.

Как сообщают организаторы, СВФУ станет всероссийской площадкой для встречи свыше ста представителей различных сфер деятельности, объединенных идеей внедрения новых информационных технологий для сохранения изучения историко-культурного наследия народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Главная цель мероприятия – обсуждение основных принципов построения и реализации коммуникационной стратегии региональных музеев Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с использованием цифровых технологий на основе обмена опытом лучших практик цифровой репрезентации объектов культурного наследия», – рассказала доцент исторического факультета СФВУ Наталья Радченко.

Она отметила, что инициатива проведения конференции поддержана Союзом музеев России, Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), общественными организациями «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

«Работа конференции будет проходить в формате научных обсуждений по 4 секциям и непосредственного представления опыта цифровой репрезентации объектов культурного наследия на специальных презентационных площадках, а также конкурса IT-проектов школьной секции. Главным итогом станет выработка научных рекомендаций по развитию новых возможностей музейных, научных и образовательных учреждений для сохранения и изучения региональных памятников историко-культурного наследия народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – делится доцент.

В работе конференции примут участие сотрудники ведущих российских и зарубежных музеев – Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного музея Кремля, IT-специалисты, ученые и краеведы, представители ведомств и министерств, общественных организаций, вузов, учителя и школьники. Ожидается участие представителей из Смитсоновского института (Вашингтон, США) и его отделения на Аляске (музей Анкориджа), сотрудники музеев Республики Казахстан, Германии и Японии.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).