• ЭИОС

Новости

В Якутске открылся Центр поддержки технологий и инноваций СВФУ 2-го уровня

фото: из архива участников мероприятия

  • 8 Мая 2019
  • 179

В Якутске открылся Центр поддержки технологий и инноваций СВФУ 2-го уровня

В Северо-Восточном федеральном университете начал работу Центр поддержки технологий и инноваций СВФУ 2-го уровня на базе Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Об этом сообщили в Центре интеллектуальной собственности СВФУ.

Центр поддержки технологий и инноваций был создан на базе СВФУ одним из первых в России по совместному международному проекту Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности. «Соглашение с Федеральным институтом промышленной собственности о создании первого подобного центра в Якутии было подписано в январе 2012 года. В 2014 году были созданы центры 2-го уровня на базе филиалов в городах Нерюнгри и Мирный», – говорит директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасий Винокуров.

Он рассказал о функциональных возможностях и основных целях Центра поддержки технологий и инноваций СВФУ: «В целях инновационного пути развития региона вновь созданный центр призван обеспечить доступ хозяйствующим субъектам и индивидуальным изобретателям к источникам высококачественной научно-технической информации. Открытие нового центра на базе Национальной библиотеки должно способствовать увеличению показателей изобретательской активности в Якутии».

Также Центр поддержки технологий и инноваций СВФУ 2-го уровня обеспечивает доступ к полнотекстовым патентным базам данных Федерального института промышленной собственности, проводит все виды патентного поиска. «Центр проводит обучение патентному поиску, консультационные услуги. Здесь также можно подать электронные заявки и получить помощь в лицензировании», – объяснил Афанасий Винокуров.

Справка:

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) – подведомственная организация Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Является правопреемником созданного в 1960 году «Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы».

Целью создания института было: проведение подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой следующих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а также получение и применение новых научных знаний для научно-технического обеспечения экспертизы результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).