• ЭИОС

Новости

Вячеслав Штыров: «Без подготовки кадров мы не прорвемся в новый технологический уклад»

Фото: из архива ЯСИА

  • 6 Мая 2019
  • 193

Вячеслав Штыров: «Без подготовки кадров мы не прорвемся в новый технологический уклад»

Заинтересовать, привлечь молодежь к инженерным, рабочим специальностям, найти среди них наиболее талантливых, продемонстрировать их достижения, помочь продвинуть их реализацию – такие задачи призван решать «Я – инженер». Так считает российский государственный и политический деятель Вячеслав Штыров. 

Как рассказал Вячеслав Штыров, конкурс «Я – инженер» – важное звено в вопросе воспитания инженерных кадров и привлечения внимания молодежи к техническим специальностям: «Наша страна стоит на рубеже, когда есть настоятельная необходимость изменения структуры экономики. Что бы ни говорили, экономика страны до сих пор базируется на природных ресурсах. В последние годы начал развиваться так называемый постиндустриальный сектор, IT-технологии, это все хорошо. Но для того, чтобы развивалась страна, нужно создать целые новые отрасли, потому что мир быстро меняется и уже зримы изменения, которые происходят в других странах, особенно развитых». 

Революционный технологический взрыв назревает во всем мире, актуален он и для нашей страны, отметил Вячеслав Штыров: «Многое надо сделать и для усовершенствования техники и технологий и в действующих отраслях народного хозяйства. Мы должны привлечь внимание, особенно молодежи, к перспективным направлениям, к тому, что за ними будущее. Мир рынка – это мир конкуренции. Надо найти пути дальнейшего развития экономики, найти себе место в будущем».

По словам идейного вдохновителя конкурса, заинтересовать, привлечь молодежь к инженерным, рабочим специальностям, найти среди них наиболее талантливых, продемонстрировать их достижения, помочь продвинуть их реализацию – такие задачи призван решать «Я – инженер». «За годы мы не раз видели уникальные проекты, предложения, а есть уже внедренные разработки. Мы надеемся, что конкурс вносит свой вклад в повышение престижа инженерных и технических профессий, и в конечном итоге такое движение поможет восстановить научно-инженерный потенциал страны и начать успешно конкурировать в новых технологических условиях с развитыми странами», – сказал он. 

С положением конкурса можно ознакомиться здесь.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).