• ЭИОС

Новости

«Студенты vs специалисты»: в СВФУ решили кейсы по повышению мощности ЯГРЭС-2

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Апреля 2019
  • 180

«Студенты vs специалисты»: в СВФУ решили кейсы по повышению мощности ЯГРЭС-2

В Северо-Восточном федеральном университете на деловой игре «Студенты vs специалисты» учащиеся вуза решали бизнес-кейсы по подбору нового оборудования для повышения эффективности Якутской ГРЭС-2 второй очереди. Всего приняли участие 24 студента Физико-технического и Финансово-экономического институтов СВФУ в составе четырех команд.

Перед стартом деловой игры проректор по естественному и техническому направлениям СВФУ Анатолий Николаев напутствовал студентов: «Руководством страны ставятся амбициозные задачи, ответственная роль отведена в этом федеральному университету. Для этого повсеместно проводятся множество мероприятий для выявления перспективной молодежи. Игра «Студенты vs специалисты» такого же характера», – говорит руководитель.

Анатолий Николаев подчеркнул особый подход в выборе компаний-партнеров. «Мы делаем ротацию, чтобы разные компании могли познакомиться с нашими студентами. Наша цель – не просто выявить того, кто умнее всех, мы должны определить, кто умеет работать в команде. В коллективах предприятий работает множество разных специальностей. Студенты тоже должны научиться работать в совокупности, чтобы их слаженная работа и действия могли принести положительный результат. Надеюсь, вы сможете показать хороший результат и свои сильные стороны работодателям», – сказал проректор.

О подготовленном кейсе рассказал начальник отдела планирования и подготовки ремонта Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» Сергей Евмененко. «Ваша задача – в течение отведенного времени подобрать оборудование для введения в эксплуатацию на объекте ЯГРЭС-2 второй очереди. После ввода нового оборудования из эксплуатации выводится первая ГРЭС. Ваши предложения должны быть обоснованы с учетом показаний мощности и маневренности. На основании выбора необходимо разработать календарный план строительства и внедрения, также составить экономическое обоснование по расходуемым средствам и в какой срок они отобьются», – сообщил представитель энергетической компании.

Энергетик также поделился, что сотрудники ПАО «Якутскэнерго» участвуют в подобных деловых соревнованиях. «В этом году мы заняли третье место на кейс-чемпионате по инновациям и рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ», проводимом Группой РусГидро. И мы знаем, что такое работать коллективно в сжатые сроки. Все зависит от человека, но только дружной командой вы придете к одной цели», – отметил Сергей Евмененко в начале игры.

В ходе игры первые три команды студентов подготовили проекты с введением дополнительного оборудования, которое уже используется на объекте ЯГРЭС-2. «Мы сравнили газовые турбины Siemens и General electric LM 6000. Выбор пал на первую установку. Мы исходили из требуемого объема электроэнергии для населения. Для того, чтобы завершить пусконаладочные работы, нам потребуется двадцать лет», – доложил представитель первой команды Виктор Казаков.

Вторая команда предложила закупить турбину GE LM 6000. «Мы выбрали это оборудование, сравнив его характеристики с турбиной Siemens, так как она уже стоит в ЯГРЭС-2. По нашему плану к 2024 году мы должны будем ввести три газовые турбины этой модели и еще две к 2026 году. Срок окупаемости занимает одиннадцать лет», – рассказал капитан команды Охлопков Максим.

Третья команда, ставшая победителем игры «Студенты vs специалисты», предложила пойти по другому пути и дополнительно к газовым турбинам 6F.03 закупить паровую турбину компании Siemens sst-150. «Наш проект предлагает использовать тепло, выходящее из газовой турбины, повторно для нагревания воды и получения пара для паровых турбин. За счет их работы повышается коэффициент полезного действия. Сейчас в ЯГРЭС-2 теплоту, выходящую из газотурбин, используют только для нагрева воды, отопления и горячего водоснабжения», – пояснил капитан команды, студент Физико-технического института Василий Реев.

В заключении деловой игры энергетик Сергей Евмененко сказал: «Все познается на практике несколько иначе. За эти три часа вы получили неоценимый опыт и знания, которые пригодятся вам в будущей деятельности. Команда-победитель применила концептуально другой подход. Мне понравилось, как студент Василий Реева отвечал на вопросы жюри, защищал свой проект, он показал свой профессионализм. Нам пришла идея организовать кейс-игру, которая продлится несколько дней. Мы будем работать над ее реализацией».

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).