• ЭИОС

Новости

СВФУ стал площадкой исследовательского проекта «Магистратура 5.0»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Апреля 2019
  • 244

СВФУ стал площадкой исследовательского проекта «Магистратура 5.0»

Северо-Восточный федеральный университет посетила директор агентства, эксперт Национального фонда подготовки кадров Ольга Перфильева. Она представила исследовательский проект «Магистратура 5.0. Роль институциональной среды в развитии магистратуры нового поколения» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, апробация которого проходит в вузе.

По словам Ольги Перфильевой, якутский вуз тесно сотрудничает с Благотворительным фондом Владимира Потанина и Национальным фондом подготовки кадров. «СВФУ – один из семи российских вузов, являющихся площадкой для апробации программы, которую мы разработали. Проект представляет собой систему по оценке качества магистратуры по состоянию институциональной среды вуза. В конечном итоге должна получиться система показателей, которая будет использована для подсчета рейтинга вузов-участников программы и партнеров Благотворительного фонда Владимира Потанина, способствующая развитию магистерского направления», – рассказала руководитель исследовательской группы проекта.

По программам магистратуры СВФУ эксперт отметила, что университет достойно представлен по предложению магистратуры среди вузов ДФО. «В университете много преподавателей –победителей конкурсов и грантов, проводимых фондом. Основная тема – разработка новых магистерских программ, а это говорит о том, что вуз мотивирован на развитие новых программ магистратуры и в целом заслуживает особого внимания. Магистрантские направления, которые разрабатываются и реализуются в СВФУ, доказывают высокий уровень содержания, состава преподавателей и научных руководителей», – сказала представитель благотворительного фонда.

Эксперт выделила магистерские программы по направлениям биотехнологии, лингвистики, этнокультурному взаимодействию. «У вас есть уникальные программы, которые реализуются только в СВФУ и привлекают иностранных студентов. Сильные исследования якутских ученых в области генетики и биотехнологий звучат на федеральном уровне. Я бы хотела сказать, что в СВФУ благоприятные условия развития институциональной среды для развития новых направлений магистратуры. Для того, чтобы вы со временем более эффективно участвовали в будущем рейтинге, требуются определенные управленческие решения. Необходимо наметить задачи, которые позволят разрабатывать новые программы, проводить внутриуниверситетские конкурсы, стимулирующие преподавателей на создание новых направлений. Потенциал СВФУ высокий и его нужно стимулировать изнутри», – поделилась Ольга Перфильева.

Справка: 

Результаты исследования «Магистратура 5.0: модель эффективной поддержки для устойчивого развития магистратуры нового поколения» были впервые представлены на семинаре «Развитие российской магистратуры: институциональные условия и инструменты оценки». Исследование инициировано Благотворительным фондом Владимира Потанина и Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) и реализовано фондом в партнерстве с Агентством мониторинга и оценки регионального развития «Терра Курс».

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).