Новости

СВФУ повысил показатели патентной деятельности
  • 30 Января 2019
  • 169

СВФУ повысил показатели патентной деятельности

В 2018 году учеными Северо-Восточного федерального университета получено 78 охранных и правоподтверждающих документов, что превышает показатели 2017 года более чем на 40 %. Об этом сообщили в Центре интеллектуальной собственности СВФУ.

 В 2018 году показатели результативности интеллектуальной деятельности (РИД) повысились в среднем на 40%. «Среди работников и обучающихся университета наблюдается повышение интереса к формированию интеллектуальной собственности, для чего, мы считаем, сыграло роль несколько аспектов - это, прежде всего,  поддержка изобретательства в вузе, авторам положены премиальные и стимулирующие выплаты. Кроме того, наука университета все больше ориентируется на получение практико-ориентированных результатов, при этом больше ученых начинают понимать ценность в охраняемых РИД, которые могут быть востребованы на рынке интеллектуальных прав», - сообщил директор Центра интеллектуальной собственности Арктического инновационного центра СВФУ Афанасий Винокуров.

Он отметил, что и патенты на изобретения, и свидетельства о государственной регистрации таких объектов авторского права, как программы для ЭВМ и базы данных, ВАК приравниваются к рецензируемым изданиям, в которых должны быть отражены результаты научной деятельности: «В 2018 году наибольшая изобретательская активность отмечается в сфере медицины и спорта, биотехнологии, разработке новых материалов и применения физических процессов, создания оборудования для горной промышленности и строительства».

Авторами из Медицинского института СВФУ Александром Тобоховым, Леонидом Павловым, Алексеем Мартовым,  Александром Максимовым предложен способ лапароскопической резекции образования почки с суперселективной баллонной эмболизацией почечной артерии, осуществляемого при сохранении магистрального кровотока во время хирургического вмешательства. Этот способ обеспечивает минимальную травматизацию почечной паренхимы и надежный гемостаз для выполнения резекции опухоли почки, исключая развитие критической ишемии почечной паренхимы. Сотрудниками МИ по результатам научных исследований сформированы уникальные информационные массивы, в том числе по факторам риска различных заболеваний, анализу данных по анкетированию школьников.

Учеными учебно-научной лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Института естественных наук под руководством Марией Ханды предложен новый способ получения адвентивных корней вздутоплодника сибирского в условиях in vitro, используемые впоследствии для получения ценных биологически активных соединений для фармацевтики – пиранокумаринов. Значительный общественный резонанс получило конструктивное решение автора Евсея Анисимова (автодорожный факультет) по разработке багажного устройства для хранения и перевозки автомобильных защитных чехлов, характеризующегося простотой, легкостью при монтаже-демонтаже и наличием дополнительной полезной площади и объемов для размещения грузов. Автором при участии студентов налажено мелкосерийное производство устройства.

«Количество патентов и свидетельств в новом 2019 году может быть увеличено в разы. Но это зависит от активности самих авторов, уровня результатов научных работ, выполняемых в университете. И мы надеемся, что к этой работе подключится весь коллектив научно-педагогических работников, ведь, всем известно, что интеллектуальная собственность - это один из важнейших элементов экономики, ориентированной на инновационный путь развития, и при эффективном ее управлении можно обеспечить достижение наилучших результатов в формировании системы устойчивого развития», - заключил директор Центра интеллектуальной собственности Арктического инновационного центра СВФУ Афанасий Винокуров.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).