• ЭИОС

Новости

Михаил Котюков: «На Дальнем Востоке есть все предпосылки создания научного центра мирового уровня»

  • 20 Декабря 2018
  • 244

Михаил Котюков: «На Дальнем Востоке есть все предпосылки создания научного центра мирового уровня»

18-19 декабря в Дальневосточном федеральном университете состоялось совещание министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, на котором были внесены предложения в национальный проект «Наука». Проект предусматривает создание научно-образовательных центров и центров мирового уровня, а также условий для подготовки молодых ученых.

Работа шла в формате стратегической сессии по трем направлениям: финансовые и организационные механизмы, научные приоритеты, кадровое обеспечение. Представители вузов и научных институтов работали над предложениями по подготовке кадров. «Кадровый вопрос пронизывает весь национальный проект «Наука», и только объединив усилия ведущих вузов и институтов Российской академии наук, можно решить эту первостепенную задачу», – подчеркнул Михаил Котюков.

Предложения по улучшению финансово-организационных механизмов касались упрощения процедуры финансирования научных работ и закупки оборудования, создания площадки для взаимодействия бизнеса и науки, а также усиления грантовой поддержки. В числе научных приоритетов нацпроекта отметили создание научно-образовательных центров (НОЦ) на Дальнем Востоке. «Предпосылки и возможности для создания НОЦ мирового уровня на Дальнем Востоке есть. Регион уникален с точки зрения богатства ресурсами и близости к открытому рынку, где востребованы разработки наших ученых. Нужно серьезно проработать программу развития НОЦ с тесной интеграцией науки, образования и реального производственного сектора», – поддержал предложение министр Михаил Котюков.

Участие в совещании также приняло руководство Северо-Восточного федерального университета в составе и.о. ректора вуза Евгении Михайловой, проректора по естественному и техническому направлениям Анатолия Николаева, начальника управления-проректор по науке и инновациям Константина Кривошапкина и первого проректор по образовательной деятельности Алексея Голикова.

Собравшиеся отметили, что особенно важно сообща решать задачи по формированию кадрового резерва, повышения квалификации ученых, развития аспирантуры и поддержки молодых исследователей. Прозвучали предложения обучать студентов через научную деятельность и стажировки в академических институтах, активнее использовать академическую мобильность для обмена исследовательским опытом, создавать центры повышения квалификации ученых и специальные программы подготовки управленцев для науки, повысить социальные гарантии для молодых исследователей.

По итогам совещания руководство вуза одобрило кооперацию с производственными предприятиями и обсудило механизмы сотрудничества. В настоящее время СВФУ открыт для предложений со стороны индустриальных партнеров. 

Справка:

Национальный проект «Наука» разрабатывается по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фактически нацпроект станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016 году. Министерство науки и высшего образования РФ инициировало серию стратегических сессий по федеральным округам страны, чтобы представители ведущих вузов и научных институтов погрузились в разработку проекта и внесли свои предложения.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).