Новости

Эксперты СВФУ примут участие в сохранении культуры малочисленного народа энцев
  • 4 Декабря 2018
  • 166

Эксперты СВФУ примут участие в сохранении культуры малочисленного народа энцев

В Красноярске прошло заседание комитета по созданию и юридическому оформлению энецкой письменности с участием специалистов кафедры северной филологии Северо-Восточного федерального университета. Численность народа энцев не превышает 300 человек, их язык и культура находятся под угрозой исчезновения. 

30 ноября в Красноярске прошел семинар «Теория и практика прикладных культурных исследований». В рамках семинара состоялось заседание Комитета по созданию и юридическому оформлению энецкой письменности. «На самом деле письменность у энцев есть. Алфавит был разработан в конце 1980-х. Проблема в том, что он не принят официально, часто меняется и на нем выпущено всего несколько книг», –  отмечает заведующая кафедрой северной филологии СВФУ Антонина Винокурова.  

Вопрос о необходимости закрепления письменности энецкого языка возник при создании текстов современной детской литературы на ненецком, нганасанском и долганском языках.  Проект «Сохранение и защита самобытности и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» ведётся на базе Сибирского федерального университета при поддержке  Фонда президентских грантов и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). 

На заседании комитета работали ученые Института филологии СО РАН, эксперты Сибирского и Северо-Восточного федеральных университетов. «Наш университет отметили как один из тех, где в числе приоритетов стоит сохранение языков коренных малочисленных народов севера. Мы предложили проводить курсы повышения квалификации по долганскому и эвенкийскому языкам. По энецкой культуре планируется издать большой труд, с участием наших консультантов. Работу в комитете продолжит профессор Варвара Белолюбская», – добавила Антонина Винокурова.  

Справка: 

Энецкий язык – один из самодийских языков. Распространен на правобережье нижнего течения Енисея в Таймырском районе. По данным переписи населения 2010 года на энецком языке говорили всего 43 человека. В 2002 году их число составляло 119 человек. Грамматически и лексически близок к ненецкому и нганасанскому языкам, что обусловлено их близким родством и контактированием.

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).