Новости

Студенты СВФУ выиграли межвузовский чемпионат WorldSkills по технологии блокчейн
  • 30 Ноября 2018
  • 239

Студенты СВФУ выиграли межвузовский чемпионат WorldSkills по технологии блокчейн

Команда студентов Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета выиграла чемпионат WorldSkills Russia в компетенции «Разработка решения с использованием технологии блокчейн». 27-28 ноября проходил финал II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Москве.

В соревнованиях по профессиональному мастерству приняли участие свыше 400 конкурсантов. Это бакалавры и специалисты 93 вузов из 43 субъектов России, показавшие в ходе отборочных этапов наиболее высокие результаты. Команда СВФУ стала лучшей в компетенции «Разработка решения с использованием технологии блокчейн». Студенты Института математики и информатики Георгий Петров, Максим Ефимов, Геннадий Добрецов выиграли «золото» межвузовского чемпионата.

«Было сложно и одновременно интересно, так как направление блокчейн абсолютно новое. Мы писали смарт-контракты, разрабатывали решение с использованием технологии блокчейн для торговли недвижимостью. В нашей команде все занимаются программированием ещё со школы», – поделился капитан команды-победителя, студент четвертого курса ИМИ СВФУ Геннадий Добрецов.

Таким же составом студенты ИМИ участвовали в различных хакатонах и соревнованиях, этой весной выиграли хакатон Codecon 2018 в Якутске. Эксперт-компатриотом их команды был старший преподаватель кафедры «Информационные технологии» ИМИ Владимир Эверстов. Эксперт-компатриот – это представитель образовательного учреждения, сопровождающий своего участника, аккредитованный WorldSkills Russia для контроля, оценки конкурсных работ и помощи в проведении чемпионата.

«Бронзу» завоевал студент Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Вадим Степанов в компетенции «Анализ защищённости информационных систем». Его руководителем выступил преподаватель кафедры эксплуатации и обслуживания информационных систем КИТ Вячеслав Винокуров. Финалистами чемпионата стали студенты КИТ СВФУ Николай Новгородов в компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и студент ФТИ Алексей Григорьев в компетенции «Реверсивный инжиниринг».

«Сейчас ведется работа по корректировке образовательных программ, в первую очередь IT-направления и программ технического профиля. Со следующего учебного года начнется пересмотр образовательных программ на новые стандарты. Модули подготовки WorldSkills будут внедрены в образовательные программы, также оценка полученных компетенций по окончанию учебного года будет вестись по технологии WorldSkills» , – отметила заместитель директора Департамента по обеспечению качества СВФУ Туяра Алексеева.

Представители СВФУ все три дня принимали участие в деловой программе чемпионата, сообщила руководитель Центра профессиональных компетенций Департамента по обеспечению качества СВФУ Альбина Кириллина: «Обсуждались вопросы внедрения стандартов WorldSkills Russia в образовательный процесс. Состоялся обмен опытом с другими вузами. Появились наметки о внедрении стандартов WorldSkills Russia в основные профессиональные образовательные программы и создание специализированных центров компетенций».

Справка:

Блокчейн – распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с англ. переводится Blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться для финансовых операций, идентификации пользователей, создания технологий кибербезопасности и др.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).