Новости

В СВФУ обсудят проблемы человеческих ресурсов Арктики и северных территорий
  • 29 Ноября 2018
  • 156

В СВФУ обсудят проблемы человеческих ресурсов Арктики и северных территорий

Международная научно-практическая конференция «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики и северных территорий» проходит 29-30 ноября в учебных корпусах Северо-Восточного федерального университета. Лучшие доклады в каждой секции будут рекомендованы к публикации в отдельном номере журнала «Вестник Сибирского федерального университета», включенного в базу данных SCOPUS/Web of Science.

Конференция пройдет на двух языках: русском и английском. Организаторам поступило 250 заявок на участие, с очными докладами выступят 140 человек. Среди участников студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые из российских и зарубежных вузов, в том числе 30 иностранных студентов СВФУ. «С точки зрения гуманитарных исследований Арктика недостаточно освещена в научном плане. Поэтому мы решили организовать такую конференцию, чтобы привлечь студентов и молодых ученых гуманитарных направлений. Мероприятие проводим на средства гранта Российского фонда фундаментальных научных исследований, который мы выиграли по конкурсу проведения научных мероприятий», – сообщила начальник отдела организации научно-исследовательских работ студентов, молодых ученых и специалистов УНИР СВФУ Нинель Малышева. 

Председателем секции «Правовая стратегия устойчивого развития северных территорий» стал приглашенный на конференцию профессор Российского государственного педагогического университета Сергей Милюков. В своем выступлении на пленарном заседании он отметил: «Из самолета я видел необъятные просторы Якутии. Это и есть богатство. Многие этого не понимают и считают, что если нет промышленности, мало населения и городов, то земля ничего не значит и ничего не стоит. На мой взгляд она стоит очень многого. И наша задача – сохранить богатство территорий для будущих поколений, которые смогут ими распорядиться может быть лучше, чем мы».  

Напомним, что работа конференции будет проходить по семи секциям: «Историко-культурное наследие Арктики и северных территорий», «Человеческие ресурсы в контексте инновационного развития социально-экономических систем», «Правовая стратегия устойчивого развития северных территорий», «Языковое пространство Арктики и северных территорий», «Психологические особенности адаптации человека на Севере», «Педагогика в изменяющихся условиях Арктики» и «Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы».

Автор: Виктория ЕГОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).