Новости

Ученые СВФУ рекомендуют провести комплексные исследования в поселке Батагай Верхоянского района
  • 10 Июля 2018
  • 112

Ученые СВФУ рекомендуют провести комплексные исследования в поселке Батагай Верхоянского района

Этой весной группа научных работников Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета провела исследования экологической ситуации в Верхоянском районе Якутии и работы по установлению предупреждающих аншлагов в районе термоэрозионной котловины «Батагайка».

В настоящее время термокарстовая котловина, максимальная глубина которой достигает до 100 метров, продолжает активно таять, а массивы подземных льдов в горизонтах многолетнемерзлых пород бортов котловины деградировать. По словам исследователей, следствием таяния становится разрушение почвенно-растительного покрова, активизация термоэрозионных процессов. Все эти процессы наблюдаются на фоне глобальных изменений климата, которые происходят в арктическом регионе особенно быстрыми темпами.

«За последние годы в окрестностях поселка Батагай наблюдается активизация термоэрозионных процессов. На склоновых ландшафтах Янского плоскогорья интенсивность таких процессов при наличии ледового комплекса усиливается в несколько раз. Как известно, любое усиление техногенного воздействия на фоне меняющегося климата оказывает существенное влияние на экосистемы Арктики, отрицательные последствия которого уже проявляются и будут усиливаться», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории мерзлых почв института Петр Данилов.

Как показали результаты исследования сотрудников НИИ прикладной экологии Севера СВФУ за 2014-2015 годы, наиболее серьезными социально-экологическими проблемами на участке поселка Батагай являются низкое качество воды, подаваемой в централизованную водопроводную систему, потенциальная опасность попадания стоков и продуктов атмосферного рассеивания с поверхности хвостохранилища бывшей «Батагайской» обогатительной фабрики в водные объекты.

По материалам, представленным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, в централизованную водопроводную систему поселка вода подается из протоки реки Яна. В эту же протоку сбрасываются воды после охлаждения агрегатов дизельной электростанции ОАО «Сахаэнерго», центральной котельной, а также сток ливневых и талых вод со всего поселка.

Ученые отмечают, что расположение опасного техногенного объекта – хвостохранилища в непосредственной близости от поселка и протоки реки Яна, а также приведенные химико-аналитические данные научных учреждений России подтверждают вероятность попадания во время паводка и в летний период токсичных компонентов в речную сеть, в том числе и в водозабор технической воды.

«В связи со всеми показателями и результатами исследований, мы считаем, что необходимо проведение комплексных медико-экологических исследований, состоящих из оценки состояния здоровья населения поселка Батагай. Также проведение исследований природной среды данной территории, с разработкой научно-практических рекомендаций по минимизации последствий негативного влияния техногенных объектов на здоровье населения и окружающую среду», – считают сотрудники НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

Полный отчет исследователей смотрите здесь.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).