• ЭИОС

Новости

 «Тотальный диктант» в СВФУ собрал рекордное количество участников

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Апреля 2019
  • 178

«Тотальный диктант» в СВФУ собрал рекордное количество участников

В Якутске завершилась Всемирная акция «Тотальный диктант». Координатор проекта в Якутске – филологический факультет Северо-Восточного федерального университета – сообщил, что с каждым годом участников становится больше. Сегодня, 13 апреля, диктант в столице написал 1371 человек. 

СВФУ с 2012 года выступает площадкой проведения акции по проверке грамотности населения. Для специалистов филфака «Тотальный диктант» – больше чем просто акция, это часть миссии по поддержке и развитию русского языка. «По проведению «Тотального диктанта» мы работаем в сотрудничестве с Фондом поддержки языковой культуры граждан – головным организатором   этой акции. Организуя акцию, мы полностью поддерживаем цель проекта – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски». 

На двух площадках университета – в Главном учебном корпусе и Учебно-лабораторном корпусе –  собралось рекордное количество участников. Все запланированные аудитории заполнены не только студентами вуза, но и жителями столицы – теми, кто не поленился в субботний день испытать себя в грамотности. Также диктант писали студенты-иностранцы, изучающие русский язык.

В этом году автором текста диктанта стал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и литературный критик, член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого, литературный обозреватель «Российской газеты». Тексты читали проректор СВФУ Надежда Зайкова, директор телеканала «Якутия24» Алексей Соколов, председатель студпрофкома СВФУ Александр Сусоев и преподаватели университета.

Фотографии «Тотального диктанта» можно посмотреть в рубрике «События».

Автор: Марина ОСИПОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.