Новости

Магистрант СВФУ Нюргуяна Никифорова признана лучшим спортсменом Якутии 2019 года

фото: из архива участников мероприятия

  • 26 Декабря 2019
  • 642

Магистрант СВФУ Нюргуяна Никифорова признана лучшим спортсменом Якутии 2019 года

Магистрант второго курса Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Нюргуяна Никифорова по итогам народного голосования победила в номинации «Лучший спортсмен Якутии 2019 года по олимпийским видам спорта». За нее проголосовали свыше 43% якутян.

Как сообщила чемпионка России по дзюдо Нюргуяна Никифорова, она была удивлена итогам народного голосования и до последнего не верила в свою победу. «Я с детства наблюдала, как каждый год выбирают лучшего спортсмена Якутии. Всегда мечтала оказаться хотя бы среди десяти среди них. А тут выиграла самую престижную номинацию, поэтому пребываю в шоке», – поделилась она.

Нюргуяна Никифорова рассказала, как начала увлекаться спортом: «В среднюю школу №19 города Якутска, где я училась, однажды на урок зашел мой первый тренер Валерий Максимович Герасимов и объявил, что открывает секцию дзюдо. Тогда я и решила записаться, хотя в школе ходила на все спортивные секции». Девушка добавила, что в дальнейшем хочет связать жизнь с тренерской деятельностью.

Мать спортсменки Саргылана Никифорова отметила, что Нюргуяна с детства была очень активным ребенком, а дзюдо помогло направить энергию ребенка в нужное русло. «С первых соревнований семья всегда поддерживала ее. Когда не получалось завоевать победу, никто не отчитывал Нюргуяну. Мы все говорили, что ее время еще придет. Проигрыш – это важный опыт. Думаю, такие слова для 13-летнего подростка были самыми нужными в тот момент», – прокомментировала Саргылана Никифорова.

По словам матери, главные болельщики спортсменки – это бабушка с дедушкой. «Они ходили на все соревнования внучки, которые проходили в Якутске. Мы очень сильно переживали, когда Нюргуяна участвовала в международных играх «Дети Азии», но тогда она добилась первого значительного успеха в своей спортивной карьере – получила золотую медаль», – рассказала Саргылана Никифорова.

Сейчас Нюргуяна Никифорова проходит тренировочные сборы в Японии. В январе спортсменка со сборной России по дзюдо поедет на сборы в Сочи. «Хочу поблагодарить своего первого тренера Валерия Герасимова, который разглядел во мне потенциал. А также своего тренера Дамдиндоржа Гомбодоржа, который уже на протяжении 10 лет работает со мной и делает из меня профессионального спортсмена», – заключила Нюргуяна Никифорова.

Справка:

В номинации «Лучший спортсмен Якутии-2019» по олимпийским видам спорта» также участвовали марафонец Сардана Трофимова и борец Владимир Егоров. Итоги SMS-голосования распределились следующим образом: 24,89% – Владимир Егоров, 31,56% – Сардана Трофимова.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).