Новости

«Он с первых дней своей учебы учился на отлично»: в СВФУ собрались молодые математики из разных городов России
  • 16 Апреля 2018
  • 148

«Он с первых дней своей учебы учился на отлично»: в СВФУ собрались молодые математики из разных городов России

16 апреля на базе Северо-Восточного федерального университета состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой олимпиады по математике и XXII «Лаврентьевских чтений», который собрал студентов с различных городов России.

В олимпиаде принимают участие 36 студентов из 8 вузов страны. «Получается, участие примут 3 московских вуза, Хабаровский вуз, Иркутский, Архангельский и Ставропольский. Включая СВФУ – 8 вузов-участников. Каждый вуз, в основном, представляют три студента. Но ВШЭ представляет 1 участник, а Дальневосточный университет путей и сообщения г. Хабаровск – 2», – сообщила директор Института математики и информатики Вера Афанасьева.

С 1997 года «Лаврентьевские чтения» проходят в стенах СВФУ. В этом году XXII «Лаврентьевские чтения» будут посвящены 80-летию первого академика из народа саха Владимиру Ларионову. «Владимир Петрович Ларионов был сподвижником, другом Михаила Алексеевича Лаврентьева и создавал вместе с ним Якутский научный центр и Институт физико-технических проблем Севера по вечной мерзлоте. Он с первых дней своей учебы учился на отлично и всегда ставил задачи выше себя», - рассказал заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Большаков.

На открытии присутствовал доктор физико-математических наук, профессор, советник председателя СО РАН Геннадий Сапожников, который пожелал участникам добра, удачи, любви к науке. Также, он вручил директору Научно-исследовательского института математики Ивану Егорову памятную медаль из яшмы и некоторые материалы про СО РАН.

 

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).