Новости

В университетах России могут ввести вечернее обучение вместо заочного
  • 13 Марта 2018
  • 258

В университетах России могут ввести вечернее обучение вместо заочного

Недавно министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева высказала мнение, что российские вузы по ряду специальностей заочной формы должны перейти на форму очно-заочного (вечернего) обучения. О том, с какими трудностями при трансформации учебного процесса могут столкнуться студенты и абитуриенты, рассказали в Департаменте по обеспечению качества образования Северо-Восточного федерального университета.

В прошлом году заочная форма была ликвидирована для юристов, в этом году – для экономистов. По словам Ольги Васильевой, заочная форма обучения – фиктивная. В случае с юристами и экономистами «ее наличие ни к чему хорошему не привело», передает ТАСС. Такое мнение министр высказала во время встречи в Чите с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края.

Министр отметила, что зачастую заочное обучение является только источником внебюджетных доходов вузов, и что со временем подобные изменения могут коснуться строителей, инженеров, энергетиков и ряда других специальностей. При новой системе заочная форма обучения может рассматриваться как повышение квалификации, подчеркнула руководитель ведомства, когда у абитуриента уже есть какое-то базовое образование, и он выбирает близкую специальность для получения второго высшего образования. В иных случаях, по мнению Ольги Васильевой, речь должна идти о каком-то ином, более углубленном способе обучения.

В Департаменте по обеспечению качества образования СВФУ объясняют: сейчас и заочная, и очно-заочная формы обучения выгодны для работающих граждан, но есть разница в организации образовательного процесса, и абитуриенты могут выбрать подходящую для них форму обучения. Как отмечает заместитель директора департамента Владимир Игнатьев, это изменение может повлечь за собой основную трудность в виде необходимости постоянного присутствия на месте нахождения университета.

«При вечерней форме учебные занятия проводятся в течение всего семестра, при этом вуз организует учебный процесс таким образом, чтобы студенты могли совмещать учебу с работой. Стоит помнить, что возможности учитывать особенности графиков работы всех студентов нет, поэтому при сменной работе вечернее обучение может быть весьма неудобным», – говорит замдиректора.

Несомненным преимуществом заочного обучения остается то, что студенты прибывают в вуз только для прохождения промежуточной аттестации, и студент может жить и работать вне места нахождения университета.

Также другим препятствием для абитуриентов может стать стоимость обучения – по заочной форме обучения она ниже, чем по вечерней. Однако для работающих граждан, согласно Трудовому кодексу РФ, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации для обеих форм обучения.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).