Новости

Студенты СВФУ отличились на Всероссийской форсайт-олимпиаде по педагогике
  • 6 Марта 2018
  • 530

Студенты СВФУ отличились на Всероссийской форсайт-олимпиаде по педагогике

Команда из пяти студентов Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета стала серебряными призерами Всероссийской студенческой олимпиады по педагогике «ФОРСАЙТ-ПЕДАГОГИКА». Конкурс проходил на базе Нижегородского педагогического университета.

Студенты СВФУ вторых и третьих курсов заняли второе место среди 19 российских команд по направлению «Педагогическая мастерская». «Ребята провели мастер-класс по изготовлению якутских народных украшений: илин-кэлин кэбиhэр, бөҕөх, подготовке выкройки и по шитью халадая, угостили участников кумысом. Капитан команды Максим Пермяков рассказал о Якутии, традициях и обычаях народа саха, – рассказывает руководитель команды, доцент института Михнаса Атласова. – Я была включена в члены жюри конкурса. Конкурс, в целом, не из легких. Каждый эксперт во всех этапах конкурса вел протокол, где мы ставили баллы. А подсчетом баллов занималась отдельная счетная комиссия».

В рамках конкурса участники составляли кроссворды и тестирования, защищали проекты. Отдельным блоком прошел конкурс для капитанов команд. Программа и содержание конкурсных этапов были рассчитаны на знание не только известных российских и зарубежных педагогов, но и названий фильмов и картин на педагогические темы.

В финальном этапе все 19 команд перемешали, и уже в составе сборных команд участники защищали проекты. «В новом составе проверялись лидерские способности ребят. Большую роль оказали научные кружки и факультативы наших студентов, которые им помогли. Рада тому, что ребята справились с заданием», – говорит Михнаса Атласова.

Как признается капитан команды Максим Пермяков, эта олимпиада – первое их участие на таком уровне. «В плане получения опыта и знаний это полезно. Работа на сплочение коллектива, знакомства, демонстрация своих культурных отличий – это были лучшие впечатления. Задания были, в основном, на выявление индивидуальных знаний, для решения которых обычной образовательной программы было мало, необходимо быть начитанным», – делится капитан.

Команды попали в финал олимпиады по результатам заочного этапа, состоявшего из письменного тестирования и этапа на знание теории воспитания, дидактики и педагогической карты мира.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).