Новости

Хангаласский отряд «Плавучего университета» на Лене завершил работу
  • 7 Августа 2017
  • 593

Хангаласский отряд «Плавучего университета» на Лене завершил работу

Летняя школа «Ленские Столбы» Северо-Восточного федерального университета, которая третий год работает в Хангаласском районе, в этом году стала частью большого проекта «Плавучий университет» на реке Лене, представляя его Хангаласский отряд. Главной задачей школы стала эколого-просветительская работа с населением, сообщает Институт естественных наук СВФУ.

Как сообщает заведующий лабораторией гидрометеорологии, климатологии и экологии атмосферы ИЕН СВФУ Александра Петрова, в первую очередь эколого-просветительская работа велась с подрастающим поколением. В связи с этим расширилась география летней школы, появились новые задачи.

Для школьников и учителей сел Едяй, Синск, Тит-Ары Хангаласского района провели научно-популярные лекции и провели полевые мастер-классы по геоботаническим исследованиям, морфометрии озер, гидрохимии и гидробиологии, полевым метеорологическим наблюдениям, навыкам туризма, самозащите и самостраховке в чрезвычайных ситуациях.

«В целях формирования правильного отношения к родному краю, заботе о его экологии, мы провели совместные пешие походы к природным достопримечательностям, беседовали с ребятами, посетили сельские музеи и в каждом населенном пункте находили единомышленников. Главный вывод, который мы сделали – такого рода работа находит живой отклик среди ребят, является очень востребованной и своевременной», – считает руководитель школы.

«Надеемся, что наша миссия была успешной, и мы смогли зажечь в ребятах интерес к научным исследованиям родной природы, – отмечает Александра Петрова. – А тем, кто уже делал в этом деле первые шаги, желаем открыть новые перспективы».

Справка:

Двухнедельная программа летней эколого-географической школы, работающая с 2015 года, включает в себя этнографический и естественнонаучный компонент: слушатели школы имеют возможность познакомиться со спецификой полевых исследований в условиях криолитозоны, посетить уникальные природные и культурные объекты. Школа организована при поддержке отделения Русского географического общества в РС (Я), администрации Природного парка «Ленские столбы», администрации Хангаласского улуса и наслегов Едяй, Синск и Тит-Арыы, учителей и директоров школ.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).